>我院概况>组织机构

电视技术研究所

发表时间: 2021-09-27

电视技术研究所主要从事移动多媒体广播电视、卫星电视、数字电视、高清晰度电视和3D电视技术等方面的研究开发工作,并承担相关领域中的国家标准、行业标准和技术规范等的编制任务。目前,电视所正致力于智能电视终端操作系统、新一代卫星直播广播电视系统、可下载条件接收系统、5G移动通信网与广播电视网融合架构、3D电视关键技术、超高清电视技术等关键技术的研究。

先后承担了国家“八五”重点攻关项目“高清晰度电视技术研究”,国家八五自然科学基金项目“高清晰度电视研究”,国家科委重大产业工程项目“高清晰度电视功能样机”,“国庆五十周年庆典地面数字高清晰度电视试验系统”,“中国电影数字节目平台”,“数字电影流动放映系统”,“地面数字电视传输系统”等重大项目的研究开发工作,在中国数字电视的研究领域中一直处于领先地位。

主要研究方向:数字电视传输技术和系统;地面数字电视组网技术;卫星和地面移动多媒体广播电视技术和系统;高清晰度电视技术和系统;电影数字化应用技术、数字影院技术;数字电视接收终端软硬件技术;数字电视电子节目指南和增值业务系统;高质量音视频压缩技术;地面数字电视频率规划技术;及数字电视技术应用工程等。并承担数字电视领域中的国家标准、行业标准和技术规范等的编制任务。

所长:郭晓强

邮箱:guoxiaoqiang@abs.ac.cn