>我院概况>组织机构

有线电视技术研究所

发表时间: 2021-09-27

有线电视技术研究所面向宽带网络、三网融合、NGB等宏观技术规划,基于有线网络研究相关传输、业务、安全等技术领域;主要研究任务包括骨干网、分配网、接入网、家庭网络、网络安全与管控、业务体系、开放业务平台、新兴业务形态、家庭网关、智能终端、物联网、数据挖掘、有线无线综合覆盖以及相关各项技术的组合应用等内容,并组织或参与国内相关标准的制订与国际化推广;主要行业支持与服务任务包括有线网络规划、网络优化、系统调试与优化、提供开放式试验环境等。

近年来,承担了国家高技术研究发展计划(863计划)“新一代高可信网络”和“三网融合演进技术与系统研究”,国家科技支撑计划“下一代广播电视网(NGB)关键技术研究与应用示范(一期)”,国家核高基重大专项“新一代同轴电缆宽带接入套片”等项目。牵头和参与了大量广播电视领域技术规范和标准的制定,并积极主持参与国内技术向国际标准研究、立项和推广,已在国际电联ITU-T成功设立“J.195”(J.HiNoC)标准族。主持并参与了“直播卫星推送点播关键技术”、“NGB IPv6技术研究”、“光接入网络演进技术”、“互动业务安全防护技术”、“NGB管理体系研究”等项目的科研攻关,涉及NGB相关技术体制、三网融合发展与政策、同轴电缆宽带接入技术、融合业务与网络体系以及网络安全与监测等多方面的研究。其中,《有线EOC技术研究》、《基于有线电视网络的IP通信技术及应用》、《NGB IPv6相关技术政策研究》、《基于NGB智能家庭的物联网和系统关键技术研究及试验》等多个项目获得了国家广电总局科技创新奖。

所长:张伟

邮箱:zhangwei@abs.ac.cn