第一届TVOS应用创新开发大赛圆满落幕

发表时间:2017-11-21

来源:

作者:

打印

收藏

【字号:

关闭

    从阳春三月的北京,到十一月金秋的西子湖畔,第一届TVOS应用创新开发大赛经过了近一年的筹备、征集、开发和选拔,大赛决赛于11月16日ICTC 2017会议期间在杭州黄龙饭店举行。大赛涌现出一批质量高且富有创新性的项目,共有来自企业和高校的七个TVOS应用作品进入决赛参加冲刺阶段的竞争。(点击查看视频录像) 

  决赛开始前,国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川女士作了讲话,她表示:了解到进入决赛阶段的各参赛应用都经过了TVOS测试认证,这为TVOS应用的测试、认证、入网工作开了一个好头,也很期待今年年底将推出的TVOS 3.0。总局组织研发自主创新的TVOS,不仅是确保广电三网融合和媒体融合的安全,更重要的是在保障安全的基础上推动广电融合媒体业态创新,促进广电融合媒体的加速发展。总局将督促TVOS工作组加快TVOS关键技术和标准的创新,在新代码的研发的同时积极开展TVOS业务创新的探索。本次比赛不仅组织企业面向市场开发应用,同时也组织高校开发创新应用,既激发企业界的热情推出优秀的产品、加强交流和学习,同时也带动TVOS后续技术生力军的培育,为TVOS后续发展储备新生力量。希望TVOS工作组通过大赛活动能探索出带动和构建TVOS生态链的新模式。 

  决赛中,来自北京玖扬博文文化发展有限公司、黑龙江广播电视网络股份有限公司、浙江浩渺通讯科技有限公司、中国传媒大学一队、玲珑视界科技(北京)有限公司、上海视畅信息科技有限公司和中国传媒大学二队等决赛参赛队,主要通过模拟现实生活场景的情景剧形式,分别演示了他们相应的“电视图书馆”、“跟我练”、“亲情通话”、“基于TVOS的养老资讯健康平台”、“玲珑电视应用服务”、“智能引擎和微信电视”和 “家庭生活体验式智能辅助平台”等进入决赛的项目。由来自总局相关司局、总局直属单位、广电网络公司以及TVOS工作组的领导专家组成的大赛评委会,在各参赛队演示完毕以后,对与演示项目相关的应用功能、业务场景和运营要求等方面问题进行了质询。之后,大赛评委会的评委与现场观众一块对各参赛队的相应参赛项目进行了打分和投票。 

     评委评分和观众投票结果统计完毕后,国家新闻出版广电总局科技委主任杜百川先生宣布了比赛结果: 

      1. 北京玖扬博文文化发展有限公司的参赛作品“电视图书馆”,获得一等奖。 

      2. 浙江浩渺通讯科技有限公司研发的“亲情通话”应用、玲珑视界科技(北京)有限公司的玲珑电视应用服务获得二等奖。 

      3. 黑龙江广播电视网络股份有限公司的“跟我练”项目、上海视畅信息科技有限公司展示的“智能引擎和微信电视”、中国传媒大学一队带来的“基于TVOS的养老资讯健康平台”以及中国传媒大学二队带来的“家庭生活体验式智能辅助平台“等项目,被评为三等奖。 

  TVOS工作组组长、国家新闻出版广电总局广播科学院总工程师盛志凡先生还对本次大赛做了总结性发言,他表示,很高兴看到第一届TVOS应用创新开发大赛圆满结束。TVOS是在总局领导的亲切关怀和总局科技司的大力支持下,由国家新闻出版广电总局广播科学院牵头的TVOS工作组各成员单位采用产学研结合机制共同开发的;至今TVOS已从TVOS1.0走到TVOS2.0,并且也即将推出TVOS3.0,应该说TVOS的技术基础已经基本成熟。下一阶段最重要的任务就是要推动TVOS应用,因为开发TVOS本身不是我们的目的,使用TVOS为广大用户服务、满足人民群众对美好生活的向往才是TVOS的目的,而举办TVOS应用创新开发大赛就是推动TVOS应用的很好的抓手。本次决赛中参赛队伍通过情景剧的形式以生动的方式展现了技术对业务的支持能力,这是迈出的第一步,TVOS工作组将力争坚持把大赛举办下去,同时希望未来的大赛不仅有更多全新应用参与,也希望有更多已经投入运营的成熟应用参与,从而使大赛能够在思想创新和应用成熟度上保持平衡,使大赛越办越好。 

  此外,来自杭州智屏科技有限公司的“电视淘宝”和北京国传云媒文化科技有限公司的“今日直播”,在各决赛参赛队演示完毕后,作为不参与决赛评分的演示项目也分别决赛上分别做了展示。 

  应该说,此次TVOS应用创新大赛决赛展现的精彩的应用,充分展现了TVOS操作系统强大的功能以及安全、智能和开放的特性,让我们期待明年第二届TVOS应用创新开发大赛涌现更多更好的TVOS创新应用,推动TVOS生态的繁荣。 

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: