孙苏川:推进TVOS2.0和China DRM的规模应用

发表时间:2016-04-02

来源:

作者:

打印

收藏

【字号:

关闭

 【来 源】TVOS开源社区

       CCBN2016期间,新闻出版广电总局科技司组织召开了《广电终端智能化推进工作会暨TVOS和China DRM规模应用推广会》,会议由科技司科技处处长常健主持。会上,科技司副司长孙苏川发表了讲话,以下为讲话内容的整理:

各位来宾,各位嘉宾,大家下午好:

       欢迎大家出席今天这里举办的广电终端智能化推进工作会暨TVOS和China DRM规模应用推广会。
       今天我们在这里研讨的广电终端智能化工作,是一项关系到广电媒体融合发展大局的重要工作。广电终端智能化发展的好坏直接关系到广电媒体融合发展的成败,只有实现广电终端智能化,才能有效的支撑广电媒体的融合,业态的持续创新发展。创新的融合媒体快速有针对性的向用户提供,才可能满足用户个性化的业务需求,使用户从海量的新业务中,智能的搜索喜好的业务。没有广电终端智能化的发展,是不可能实现广电媒体的智能化,就难以实现广电媒体的可持续发展,我们必须切实的、认真的做好这项工作,这项工作的抓紧做好是有非常现实的意义,尤其是在当今媒体融合的蓬勃发展的趋势下。这项工作得到了我们广电界、电子工业界、互联网界以及社会的广泛关注,也得到了领导的重视,从中央领导到我们总局领导,各级领导都非常关注这项工作的开展。
       从2010年底开始,科技司便组织了TVOS工作组,启动了智能电视操作系统的技术公关和研究工作,总局在2013年底发布了智能电视操作系统TVOS 1.0版本,2014年,科技司会同了工信部,电子信息化司,共同组织了智能电视操作系统TVOS的应用示范,在上海、江苏、陕西、湖北、辽宁、山东、浙江陆续启动了广电终端智能化的推进工作。
       近期,在2015我们又会同工信部发布了智能电视操作系统TVOS2.0版本,并在湖南正式启动了2.0版本的规模应用示范,同时我们还委托广科院组织成立智能电视操作系统工作组和广电智能终端产业联盟,一方面,进一步加强广电智能终端智能化核心关键技术的应用,以产业联盟为抓手,推动广电智能终端产业化和TVOS技术规模应用,支撑广电终端智能化的发展。在积极推进广电数字化、媒体融合和终端智能化发展的同时,我们还特意重视确保他们的健康、良性和安全的发展。对此,我们要求智能操作系统TVOS集成应用了我国自主创新的China DRM论坛研发的版权管理和下载条件接收DCAS等关键安全技术和标准。从目前反馈和实际效果来看,China DRM论坛和智能操作系统TVOS工作组做了许多扎实的卓有成效的工作。这些工作不仅在我国广电系统内部和相关产业界得到了广泛的支持,而且还在国际上获得了较好的评价,得到了美国好莱坞和国际开源社区组织的高度认同。
       今年是十三五的开局之年也是推进广电媒体融合和广电终端智能化发展的关键之年,特别是从今年开始,我们的有线电视网络公司和互联网电视集成公共平台都在规划启动4K超高清智能电视终端的大规模的部署。如何把广电终端智能化这项十分重要的工作抓紧、抓实、做好,探索出行之有效的业务模式、技术模式、商业模式、生态模式、管理模式,确保广电终端智能化健康快速的发展是我们全广电行业面临的课题。为此我们组织召开了本次会议,一方面希望大家通过交流,相互的集思广益,共同的探索更好的办法和模式。另一方面我们也希望广泛的听取大家的意见,深化推进相关的工作。

       下面就广电终端智能化工作以及智能电视操作系统TVOS2.0和China DRM的规模应用推进工作提出以下几点意见:

  • 一是要加快采用我国自主创新的智能电视操作系统TVOS2.0软件和技术标准,无论是在有线电视、地面无线电视、直播卫星电视等智能电视终端,还是在互联网电视、IPTV以及各种形态的融合智能电视终端,都要加快采用我国自主创新的智能电视操作系统TVOS。这是我国广电媒体融合良性、健康、可持续发展的必然要求,是事关在广电终端智能化发展中我国能否确保产业主动权、业态创新主动权和安全可管可控的大事情。请大家在工作中要切实的落实执行。
  • 二是要积极的采用我国自主创新技术标准China DRM和DCAS,特别是广电迈向超高清电视新时代时期之际,高质量的超高清内容更需要更高更安全的内容和业务保护技术加以保护。只有这样才能保障广电智能终端安全能力的持续提升。
  • 三是广电智能终端产业联盟要紧密围绕媒体融合发展这个重点和中心任务,积极地探索广电终端智能化的业务模式、经营模式、商业模式和管理模式。
  • 四是TVOS工作组、China DRM论坛和AVS工作组也切实做好广电终端智能化的技术支撑工作,以技术创新支撑广电终端智能化的发展,以发展牵引带动进一步的自主创新。
  • 五是在工作中要注重做好相关生态建设工作,促进内容和业务、技术、智能电视操作系统软件、芯片、终端的协同发展。
  • 六是要切实做好广电智能终端以及AVS2、China DRM、TVOS的相关技术设备的入网认定工作。

       今天下午接下来还有高文院士、丁文华院士、地方网络及其他单位从多个方面介绍TVOS研究开发和应用的经验交流。我的讲话就到这里,谢谢大家。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: