盛志凡:广播电视媒体融合技术发展趋势解析

发表时间:2015-08-05

来源:

作者:

打印

收藏

【字号:

关闭

 

    资源描述:

 

    【原标题】盛志凡:广科院下一步5大工作规划与广播电视媒体融合技术发展趋势解析
    【来 源】DVBCN数字电视中文网【作 者】吴依沁
    【原 文】http://www.dvbcn.com/2015/07/03-118259.html
    【编者按】本文转自DVBCN数字电视中文网,本站编辑进行了调整。

 
      7月2日,第四届广电传媒产业论坛暨第二届中国广播电视紫金论坛在南京隆重开幕。会上,中广联合会技术工作委员会常务副会长兼秘书长、广科院总工盛志凡作了题为《广播电视媒体融合技术发展趋势》的演讲。

 
                                                                                                                                                图为:中广联合会技术工作委员会常务副会长兼秘书长、广科院总工盛志凡
 
一、行业发展7大趋势分析与基本要求
 
1、广电媒体向更高清晰更高维度和的智能化方向演进发展;
 
2、电视机正在快速走向4K超高清智能化,2015年开始,智能电视机全球总发货量首度超过传统电视机,其中许多为支持4K超高清智能电视。近年来,支持流媒体的电视机每年以近4千万台的出货量快速增长;
 
3、广电媒体向更加丰富的媒体形态方向演进;
 
4、广电媒体朝着适配更多的传输网络和更多的接收显示终端方向演进;
 
5、广电媒体朝着更多的呈现方式、交互手段和操作体验演进发展;
 
6、多种终端协同收看成为新常态,用户协同使用电视机、电脑、手机和PAD等4种终端与协同使用电视机、电脑、手机等3种终端相比,用户视听各种终端看视频的时间都增加了。
 
7、广电融合媒体泛在化。
 
最后盛总结到,广电融合媒体的趋势总的来说就是广电传统媒体与新媒体加速融合发展,在形式上表现为更全的媒体内容、更丰富的服务业态、更广的终端类型、更多的内容获取方式、更好的用户体验,在实质上体现的是广电媒体与互联网业态的融合,就是广电媒体的“互联网+”。
 
因此,广电媒体融合发展的基本要求除了坚决保障广电融合媒体安全外,还需要尊重和借鉴互联网发展的一些基本规律:规模化定律、开放性原则、敏捷性要求、试错机制。
 
二、目前现状
 
1、有线电视网络区域分隔严重;
 
2、前端业务系统相互独立且非标准化。各有线电视网络的前端业务都不一致,呈非标状态;有线电视网络前端业务的各业务系统相互独立;每新上一个新业务,就必须新装一个独立的业务系统。
 
3、前端业务系统相互独立。新业务上线非常缓慢、=敏捷性严重不足;前期建设规模与投入规模难以掌握;特别是当前多个新业务要同时上线的时候,情况将变得时分复杂。
 
4、有线数字电视终端费非标准化。对于不同有线电视网络,因为采用了不同厂家条件接收系统,其相应的有线数字电视终端必须定制化,不能实现标准化;同一款数字电视业务在跨不同数字电视硬件终端平台上实现不能标准化。
 
三、技术发展路线与趋势
 
原有的技术路线和体制难以满足广电媒体融合发展趋势下可持续发展的要求,新技术体系、技术路线和体制标准必须满足以下几点需求:
 
1)支撑广电融合媒体生产方式智能化及开放、融合、协同的可持续创新;
 
2)支撑广电融合媒体服务方式智能化及开放、融合、协同的可持续创新;
 
3)支撑广电融合媒体传输方式智能化及开放、融合、协同的可持续创新;
 
4)支撑广播影视融合媒体监管方式智能化及开放、融合、协同的可持续创新。
 
广电融合媒体方式智能化,可以实现感知、智能协调、智能接口、弹性可重构。另外,通过广电融合媒体服务云平台与制播云平台、智能承载网及多形态智能终端之间的聚合、协同和联动,支撑和实现广电融合媒体服务模式开放、融合、协同的可持续创新,满足广电融合媒体业务无处不在的发展需求。
 
广播电视技术与云计算、大数据等新一代信息技术加速融合,改变了广播电视内容业务服务、传输分发、接受呈现等各个环节。加快向全媒体智能云服务平台转型升级和实现终端标准化是广电媒体融合发展的必然要求。
 
基于云计算和大数据技术的互联互通平台能使有线网络灵便地创新的融合业务、敏捷地部署新业务;以轻资产方式或轻资产加重资产混合方式提供新业务服务;以开放地方式探索长尾业务,低风险低成本地培植杀手级业务。
 
基于智能电视操作系统TVOS的智能终端能使有线网络实现终端标准化,享受到有线网络的规模红利;实现终端智能化,灵便地部署新的业务;实现终端安全可控,使DVB+OTT模式规模化运营成为可能。
 
广电融合媒体智能服务平台技术体系:基于云计算技术的服务平台;IP化与SDN;平台与网络的融合;大数据分析与智能感知、调配、协同与接口;丰富的媒体汇聚、处理生产、管理和服务能力;全媒体一体化协同和智能化、个性化服云安全与云平台架构下的可信计算和信息安全;开放的技术路线和生态建设。
 
终端智能标准化(面向全国互联互通品台):支持全业务和应用的智能承载、运行计算、个性化呈现;实现跨屏互动和多屏融合;实现终端标准化和对全国业务应用的统一智能承载。
 
目前NGB为实现终端智能化作了2个技术方面工作:一是组织研发了NGB终端中间件、DCAS技术和智能电视操作系统(TVOS);二是基于TVOS,组织研发了智能电视机顶盒等终端。
 
四、下一步工作规划
 
1、将有线电视全媒体云平台与互联网电视业务云平台在技术架构上统一起来;
 
2、鼓励各台积极坚实互联互通业务平台,实践中丰富发展。深圳天威、歌华、江苏有线、浙江华数和东方有线等都在积极建设;
 
3、布局广播电视台的直播云与有线电视网络互联网电视服务云的协同联动;
 
4、加快推动TVOS规模应用示范和TVOS2.0研发发布;
 
5、推动构建开放生态促进产业发展。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: