TVOS成果斐然

发表时间:2015-03-30

来源:

作者: 转载自《电视技术》

打印

收藏

【字号:

关闭

【原标题】【CCBN采风】TVOS成果斐然

【来 源】电视技术【作 者】佚名

【原 文】http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODE2MzUyMw==&mid=203703689&idx=3&sn=e6e7bc7704425a2cfaf524252fecefc2#rd 

一、TVOS技术演进及应用研讨会召开 

    3月26日下午,TVOS技术演进及应用研讨会召开。本次研讨会由国家新闻出版广电总局科技司科技处副处长关丽霞女士主持。

会上各位专家总结了TVOS的发展规划及安全管控的技术演进,对TVOS1.0技术进行介绍,并提出对TVOS2.0的理解及构想。随后,由省网和终端厂商来详解TVOS的解决方案和实际应用。 

TVOS技术演进的总体考虑 

    广播科学研究院总工程师盛志凡提出了TVOS技术演进的总体考虑:

1.TVOS1.0小版本迭代演进。汇总提炼各地TVOS落地应用过程中个性化需求的共同点,形成TVOS小版本迭代演进;针对TVOS一体机小版本迭代演进。

2.TVOS2.0研发

时代特征——媒体融合;

业务发展趋势——广电全媒体业务;

技术发展趋势——广播电视技术与新一代信息技术加速融合;

进一步完善双平台技术和特点;

创新全终端产品形态;

丰富商业模式;

提升核心竞争力;

构建智能电视操作系统良性生态。

 

TVOS安全管控技术方案 

中兴通讯股份有限公司项目总监王继刚提出了TVOS安全管控技术方案主要包括:

1.安全策略集中控制:可监控用户终端操作及信息,上报安全事件,并接受安全策略中心的下发策略,弥补安全漏洞;

2.通道加密:对敏感信息、版权信息进行加密传送,避免截获、转发;

3.通道阻断:在可必要时,根据安全中心策略关闭用户终端设备端口,杜绝网络开放所带来的通信安全漏洞及不良影响;

4.关键信息监控:可扫描监控用户终端关键信息,防止反动言论传播。

 

华为对TVOS2.0的理解及架构 

华为技术有限公司架构师陈秋林提出华为将在TVOS2.0中贡献的关键内容:

1.统一内核和HAL

2.统一Html5 Web引擎

3.统一4K媒体引擎

4.安全平台扩展(TEE)

 

TVOS在东方有线的应用示范 

东方有线网络公司总师办副主任王明敏介绍了TVOS在东方有线的安全建设如下:

1.采用传统高级安全CA系统+TVOS+安全智能应用管控,构建TVOSNGB智能数字机顶盒安全构架。

2.由于NGB TVOS智能数字机顶盒在OCN网内使用,需要考虑OCN的现网应用,同时也要兼顾只能电视终端的安全。

TVOS智能数字机顶盒应用场景包括:提供统一的智能业务开展及部署,诸如OTT视频、多屏融合、智能引擎、视频通讯等业务。

 

二、TVOS亮相广播电视科技创新成果展 

在今年CCBN的广播电视科技创新成果展上,智能电视操作系统(TVOS)大放异彩。

全面展示了广电总局组织研发并发布的TVOS1.0软件技术创新成果,以及在科技部、工信部的大力支持下,广电总局组织实施国家“核高基”项目《智能电视终端操作系统参考设计开发及批量应用》与开展TVOS应用师范的情况。本展出还通过看电视、用电视和智能家庭等典型应用场景,较全面地演示了TVOS1.0软件支撑广播电视融合业务和智能终端创新的能力,展示了产业进展和生态链的支持情况,并展望描绘了TVOS演进方向和路径。

通过展示旨在推动TVOS大规模应用部署,促进生态链的完善,更好地支撑广播电视数字化网络化智能化发展。

 

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: