TVOS名称定为“悠悠” 多地启动规模应用

发表时间:2015-01-27

来源:中广互联 【作 者】高广信

作者:

打印

收藏

【字号:

关闭

资源描述: 
【原标题】TVOS名称定为“悠悠” 多地广电网络启动规模应用
【来 源】中广互联 【作 者】高广信
【原 文】http://www.sarft.net/a/173265.aspx
【编者按】本文转自中广互联,本站编辑进行了调整。
  12月26日,在陕西广电网络智能电视操作系统TVOS规模应用示范启动会上,国家新闻出版广电总局科技司发布了TVOS中文品牌名称及Logo徽标,经过4个多月的征集,TVOS的中文品牌名称最终确定为“悠悠”,英文为UUTVOS,“悠悠”的Logo徽标同时发布,见下图。
  名称与标志释义
  据介绍,“悠悠”(UUTVOS)这一名称为评委会结合四位网友的提名综合而成。“悠”有久、远之意,亦有稳定、悠然、怡然自得的意思,意指TVOS可以让用户在和谐健康的家庭环境之下,获得便捷的视频与信息服务,并具有持续发展的动力。此外,“悠”与英文You同音,意指这是“你的”操作系统,体现了对于用户的关注,让用户能够“我的地盘我做主”。
  标志由UUTVOS字母设计组合而成,核心信息清晰,形态简洁现代,识别性强。标志由两部分构成,前半部分是操作系统的品牌名称“UU”字母的符号化设计,图形形态是一台抽象的电视机内嵌了活力灵动的“UU”系统,寓意本操作系统发端于电视,更是超越传统电视的专业智能电视操作系统,科技蓝的配色彰显出本系统以卓越的科技赋予电视智慧的新能力,更象征TVOS系统海纳百川,承载海量应用。同时“UU”字体设计动感,突破边框,传递出智慧的系统实现全网络联通、多屏联动的创新整合能力。
  后半部分以稳健规范的字体显示“TVOS”,清晰地传达出智能电视操作系统的属性。尾字母“S”起笔处设计为插头,增加了字母的趣味,也寓意着本操作系统就像电能一样,将赋予整个智能电视行业以强劲持续的发展动力。
  征集提名近两千 逾20万人次投票
  TVOS中文品牌名称的征集于2014年8月开始启动,国家新闻出版广电总局科技司及TVOS工作组委托业内知名网站中广互联开展。2014年8月12日,名称征集专题正式上线,先后历经两轮网友提名,三轮投票。共收到网友提交的名称1976个,共有366人参与名称征集活动。
  10月29日至11月14日,针对专家评委会遴选出六个入围名称,进行了第三轮的终极投票,悠悠(UUTVOS)以39060票取得领先,并获得了评委会的最终认可。据悉,这一名称是评委会结合四位网友的提名综合而成,网友提名包括:视优悠、悠遊UU、悠优、悠悠乐。万元奖金将由上述四个相关提名的四位网友平分。
  为了在正式发布之前对名称进行保密,评委会向部分设计公司及团队定向邀请进行Logo的设计,最终选定的方案来自中国传媒大学的团队。
  TVOS名称征集活动持续四个多月,总计投票超过20万人次,对TVOS的宣传也起到了不错的效果。
  26日一早,国家新闻出版广电总局科技司王效杰司长、总局科技委杜百川副主任、广科院邹峰院长、规划院姜文波院长、广科院盛志凡总工、中国广播电视网络有限公司曾庆军副总经理、以及来自上海、广东、湖南、湖北、浙江、辽宁等地有线电视网络公司的技术专家,到西安市长安区富力城小区用户家中参观、体验了TVOS的应用情况。
  随后,国家新闻出版广电总局科技司组织召开了《NGB智能电视操作系统(TVOS)规模应用示范技术方案》评审会,工信部电子信息司调研员邹海燕出席会议并讲话,杜百川担任技术审定专家委员会。陕西广电网络传媒集团及总局广科院分别介绍了技术总体方案、应用的情况,以及安全方案,与会专家对这一方案给予了充分的肯定,认为该技术方案完备可行,技术审定专家委员会一致同意通过该技术方案。
  据悉,陕西广电网络的TVOS应用从2013年5月开始启动,10月份完成了业务规划并成立了项目专题小组;2014年3月,完成了现网业务的APK重构与优化,启动了200台机顶盒的内测;5月,完成了业务平台及支撑系统的部署。目前已完成了总局终端软件平台与TVOS1.0标准符合性测试,目前试点已扩大到西安、咸阳9个小区,安装量已近千户,已上线7大类112个应用。
  当天下午,举办了陕西广电网络TVOS规模应用示范启动会暨TVOS命名与徽标发布会。科技司司长王效杰介绍了规模应用示范工作规划,并发布了TVOS品牌和Logo。随后举办了全国首批TVOS示范应用启动仪式,在上海东方有线、江苏有线之后,陕西有线、湖北有线、山东有线、华数集团、吉视传媒、湖南有线、北方联合网络也将陆续启动TVOS规模应用示范。
  据王效杰介绍,去年的12月26日,在北京验收并发布了智能电视操作系统TVOS1.0软件;今年12月26日,在西安启动了规模应用示范;而明年的12月26日,将以TVOS1.0为基础,全面整合和吸纳阿里巴巴YunOS和华为MediaOS的精华和优点,计划发布TVOS2.0。
  在会议上,中国广播电视网络有限公司与陕西广电网络传媒集团就合作开发TVOS相关产品及应用服务进行了签约。
附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: