NGB TVOS智能电视操作系统

发表时间:2014-11-26

来源:

作者:

打印

收藏

【字号:

关闭

    随着广播电视传统媒体和新兴媒体加速融合,人们群众对广播电视全媒体智能电视业务需求日益强烈。智能电视操作系统作为智能电视业务的关键支撑技术,是一项关系到广播电视文化安全和战略发展的基础性工作。组织研发并推广应用我国自主智能电视操作系统,对于确保广播电视文化安全、把握智能电视产业发展主导权、支撑广播电视数字化网络化智能化快速可持续发展,意义重大。2012年4月,总局科技司成立了TVOS领导小组,组织协调产业链上各环节的资源,吸纳了产、学、研、用15家单位联合开发促进TVOS1.0的形成。2013年12月26日,广电总局科技司在北京组织召开《NGB智能电视操作系统(TVOS)关键技术及原型系统研发》项目验收会,并同时发布了项目取得的重要成果---TVOS1.0软件。这标志着由我国自主开发的NGB智能电视操作系统取得了阶段性成就,TVOS1.0进入正式应用。
    智能电视操作系统TVOS具有安全性高、开放性好、融合性强的特点:
    • 安全性高。采用了自主可控的安全内核和自主创新的条件接收技术,具有较完备的安全管控机制,可满足智能电视和广播电视网的安全管控需求。
    • 开放性好。采用了开源的技术路线和层次化、开放式软件系统架构,有较好的扩展性,可以兼容其它智能操作系统的各类应用。
    • 融合性强。体现了广播电视网和互联网业务融合的特点,具有很强的数字电视业务支撑能力、完整的宽带网络协议和接口支撑能力,支持广电传统媒体和新兴媒体融合业务能力强。
    智能电视操作系统TVOS1.0软件的发布,将满足各地有线网络公司NGB数字电视终端的标准化智能化的迫切需求,也为广电实现数字电视终端标准化智能化奠定了坚实基础。随着TVOS1.0软件在全国有线网络的普及应用,我国智能电视终端将逐步走向统一,从而将结束长期以来电视终端不统一、网络区域分割的局面。
附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: