杜百川:5G与广电不只是内容和传输的关系

发表时间:2019-03-27

来源:

作者:

打印

收藏

【字号:

关闭

    在3月19日举办的有线数字电视运营商国际峰会上,国家广播电视总局科技委杜百川作了题为“5G与广电不只是内容和传输的关系”的精彩演讲。

 
 国家广播电视总局科技委 副主任 杜百川

    杜百川首先介绍到5G已经达到了三个目标,一是建立全球统一标准,二是用各种新业务需求替代语音作为主要业务需求,三是升级网络从而满足业务需求。他认为如果广电网络有决心,上述三点也能做到。
    杜百川接着介绍了5G发展的几个阶段,3GPP为5G专门制定了R15和R16计划,其中R15计划分为前(early drop)、中(main drop)、后(late drop)三个步骤,前期步骤主要关注于大多数急需部署的需求,中期开始单独5G组网,后期开始5G加速过渡。而在此之后的2020年就进入R16阶段,包括5G扩展和5G效率两个部分,5G的扩展包括V2X、工业IoT、URLC增强、未授权频谱工作、5G卫星等,5G增加效率部分包括了MIMO增强、位置和定位的增强、功耗的改善等等。

    紧接着,杜百川详细介绍了R15的主要技术特点,包括:非常宽的工作频段,包括了400MHz至100GHz的频段;高带宽,6GHz以下频段有100MHz,6GHz以上频段400MHz;可扩展OFDM多层嵌套机制,有效解决了不同频谱、部署和业务的问题;前向兼容机制;更先进的信道编码技术,有效支持大数据块和可靠的控制通道;灵活时隙为基础的框架,提供低延时和高可靠性;大规模MIMO,能够有效利用大容量天线增加覆盖和容量;模块化RAN结构,中心单元CU和分布单元DU分离,用户平面UP和控制平面CP分离;端到端的网络切片。

    之后杜百川谈到了5G业务问题,对于不同应用的普及时间点是不同的,例如VR/AR大概要到2020年,大规模5G IoT要2028年,8K Vidieo要2027年。而在营收方面估计到2025年5G收入的主要来源仍是宽带收入,而这就就是广电有线网络的机会。具体来说,在核心网侧有线网络运营商需要基于5G架构,将有线、宽带和未来的无线业务三个核心网合为一个核心网;在接入网侧完善3GPP与非3GPP接入的互通功能,将有线网用于后传功能;升级有线网络的云架构和大数据处理能力,利用网络切片将固网和移动网络融合。而广电有线网络的5G主要业务最开始可以从固定无线接入入手,使用高频段传输技术实现无线宽带入户,甚至可以在室内用5G小型基站向外覆盖,补充5G基站的不足。

    最后杜百川总结了广电与5G结合的形态:1、4K超高清等内容对移动网的覆盖;2、有线电视运营商构建移动基础设施;3、有线电视网络运营商向移动运营商租赁后传容量;4、具有“由内而外”的小型小区范围覆盖;5、地面无线网的全面升级;6、固定无线接入;7、全业务。 5G与广电不只是内容和传输的关系5G与广电不只是内容和传输的关系5G与广电不只是内容和传输的关系5G与广电不只是内容和传输的关系

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: