新闻出版业科技与标准重点实验室揭牌

发表时间:2017-09-26

作者:

9月22日,新闻出版业科技与标准重点实验室揭牌暨科技出版与知识服务应用联盟成立会议在京举行。

据了解,该实验室由电子工业出版社、电子科技大学和中新金桥信息技术(北京)有限公司联合承担建设,意在探索、研究并构建ISLI标准(我国在信息内容与文献领域首次主导编制的通用标识符类国际标准)面向知识服务的应用模式,推动科技出版与知识服务的健康快速发展。

据电子工业出版社社长王传臣介绍,为使实验室相关研究贴近并推动产业实际应用,加速驱动数字内容精准化、智能化知识服务产业的形成,实验室发起成立了连接内容产业各方的科技出版与知识服务应用联盟。联盟由国内知名的专业内容出版机构、教学科研机构以及应用技术平台服务机构组成,成员单位将共同研究出一个公认的标准,打通知识传播的渠道,形成连接产业供需各方的知识服务生态体系,促进国内相关学术、科研、教育和培训的健康发展。

国家新闻出版广电总局数字出版司副司长陈建军在会上表示,出版社要将知识服务模式与传统出版形态做好映射关系,分别找到针对大众出版、教育出版、专业出版的知识服务模式创新之路。特别是要做好专业领域的、精准厚重的知识产品,提供后劲十足、可持续供应的知识服务。