我院承担海南调频同步广播网项目通过总局科技委组织专家鉴定

发表时间:2020-05-15

来源:

作者: 无线技术研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  2020年5月13日,我院委托国家广播电视总局科技委员会在北京召开专家鉴定会,对前期我院完成的“海南省新闻广播节目全省调频同步广播网优化设计与应用”项目进行鉴定。我院副院长杜国柱同志出席会议并介绍了项目背景情况。专家鉴定委员会主任由总局总工程师、总局科技委员会常务副主任王效杰担任,成员由总局科技委员会、安全传输保障司、无线电台管理局、广播电视规划院、中广电广播电影电视设计研究院和中央广播电视总台等单位的专家组成。

  专家鉴定委员会听取了项目完成单位关于工作报告、技术报告、查新报告、检测报告、用户报告的介绍和说明,审阅了相关资料,对有关问题进行了质询。

  专家鉴定委员会讨论后认为:该项目针对海南省新闻广播节目全省调频同步广播网长期以来覆盖盲区多、同步效果欠佳的问题,通过前期调研测试,制定了调频同步网和多频网覆盖相结合的规划技术路线,设计了高效、可信的调频广播同步网网络优化方案,完成了海南省新闻广播节目全省调频同步广播网升级改造,实现了“同频、同相、同调制度”的预期目标,并实现了音频广播信号自动时延校准和同步处理,满足了调频同步广播的需求;广播节目传输与分配系统具有音频广播信号防插播功能,保障了台站和野外型无人值守同步发射基站的节目播出安全;利用异频大功率调频广播补充覆盖有效提升了部分相干区调频接收信号质量,实现了调频同步组合覆盖,覆盖效果符合相关规划设计文件和标准技术要求。

  该项目具有以下创新点

  1、针对大范围复杂环境下调频同步网相干区分析复杂、调试费时问题,将经典优化算法与调频同步网组网分析相结合,提出了基于多自由度和多目标函数的自动网络优化设计方法,有效提升了调频同步网分析设计的工作效率。

  2、使用卫星前端同步编码器防插播识别码功能,可有效防止非法卫星信号和非法音频信号源对各发射基站、特别是野外同步基站同步激励器的插播,提升了系统安全性。

  3、开发了一种可应用于野外无人值守的远程控制小功率调频同步发射基站,该基站配备恒温机柜和同步设备,并通过无线通讯网络进行远程集中监控,提升了同步广播系统的覆盖效果。

  4、开发和验证了广播电视频率规划优化与覆盖软件V3.0,为调频同步广播网建设和优化提供了有效工具。

  专家鉴定委员会认为该项目在技术上有创新,达到国内领先水平,在海南全省运行一年来,系统稳定可靠,覆盖效果良好,具有显著的社会效益和经济效益,同意通过鉴定。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播电视人工智能应用国家广播电视总局重点实验室

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: