新时代下人工智能在广播电视应用与发展高峰论坛圆满闭幕

发表时间:2019-12-17

来源:

作者: 信息与安全技术研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  随着人工智能技术的发展,大量新应用、新产品落地广播电视行业,在生产制作、播出传输等各方面,创新业态发展、推动产业升级。为了加快包括人工智能在内的新一代信息技术在广电网络中的部署和应用,加快推进建设面向5G的移动交互广播电视网,由上海工程技术大学与国家广电总局广播电视科学研究院联合主办,关于“新时代下人工智能在广播电视应用与发展高峰论坛”,于2019年12月15日上午在上海工程技术大学松江校区举办。杜国柱副院长出席并发表致辞。

  杜院长首先对论坛的召开表示祝贺,对各单位长期以来给予广科院和广播电视人工智能应用总局重点实验室的大力支持协作表示感谢。杜院长指出全球人工智能正进入技术创新迭代持续加速和融合应用拓展深化的新阶段,各类智能应用不断给包括广播电视和网络视听行业在内的社会经济各领域带来新活力、新动能,同时,“智能化”、“智慧化”的竞争优势更加凸显。最后,杜院长对广播电视人工智能应用国家广播电视总局重点实验室的工作进行总结,指出实验室成立以来,共建单位共同开展了一批在广电行业有较大影响力的人工智能关键技术科研项目,发布了《广播电视人工智能应用白皮书(2018)》,得到了业界的充分肯定。目前,实验室各方正在抓紧制定广播电视人工智能应用体系架构,研发广播电视和网络视听制作播出、传输覆盖、分发服务、消费及监管等各环节人工智能应用关键技术,起草行业典型应用案例汇编。同时,希望实验室致力于建设行业领先的人工智能研究应用创新团队,推动广播电视行业与人工智能的深度融合,加快我国智慧广电生态体系建设。  

  信息与安全技术研究所郭沛宇所长发表了题为“广播电视人工智能应用发展现状”的演讲。报告总结了人工智能发展历程、发展现状,介绍了广播人工智能应用框架、应用热点,展示了实验室基础资源库、基础服务平台,并对实验室发展方向、发展规划进行总结。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播电视人工智能应用国家广播电视总局重点实验室

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: