“5G广播看电视”闪耀“世界5G大会”

发表时间:2019-11-22

来源:

作者: 电视技术研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  首届“世界5G大会”于2019年11月20-23日在北京亦创会展中心举行。作为本届大会重要的科技评选活动,由未来移动通信论坛举办的“5G应用设计揭榜赛”同期举行。我院与北京市广播电视局、超高清应用创新实验室联合申报的“5G广播看电视”成为大赛亮点,并最终喜获大赛二等奖。

  接到参赛任务后,电视所5G广播项目团队在邹峰院长、技经所苗勃所长、本所三位所长的直接过问、协调和指导下,迅速进入角色,从数百个5G应用中脱颖而出,接连闯关预赛和复赛,入围决赛13强。在11月20日下午进行的决赛中,电视所夏治平代表项目团队作了8分钟项目陈述和展示,并与苗勃、徐博源在随后的7分钟环节中一同回答了评委的提问。在决赛众多应用中,“5G广播看电视”独树一帜,给现场观众和评委带来耳目一新的感觉。赛果公布和颁奖仪式于11月21日在大会晚宴上进行,夏治平代表项目团队上台领取证书和奖杯。项目团队还将获得由大会主赞助商京东集团颁发的3万元奖金。  

  5G广播作为5G新兴技术,相对传统移动通信技术,具有看电视不花流量,可以从广电大塔上发信号,手机拔掉SIM卡也不影响看电视等多个独创性。本届大赛旨在“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”,而5G广播正是既契合大会主旨,又解决“广播电视进手机”问题的核心关键技术!

  北京5G广播先导试验网,是我国首个,世界第二个5G广播试验网,目前相关试验正在按计划持续进行中。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: