4K/8K超高清电视应用创新实验室亮相第十四届北京文博会

发表时间:2019-06-05

来源:

作者: 产业规划研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  5月29日,由北京市广播电视局主办的第十四届中国北京国际文化创意产业博览会广播电视网络视听展在中国国际展览中心(老馆)1B馆盛大开幕。北京市广播电视局与国家广播电视总局广科院联合组建的4K/8K超高清电视应用创新实验室亮相第十四届北京文博会。

  

  超高清电视是继广播电视数字化、高清化之后的新一轮重大技术革新,超高清电视对推动音视频信息技术快速发展、带动产业整体升级、促进广电供给侧改革具有重大意义,也是广播电视满足人民群众美好生活需求重要举措。为承接国家超高清电视产业发展战略,为落实北京市超高清视频产业发展行动计划和冬奥会8K超高清转播工作相关任务,在国家广播电视总局的指导下,北京市广播电视局、国家广播电视总局广播电视科学研究院联合筹建了4K/8K超高清电视应用创新实验室,实验室即将正式挂牌。

  实验室将汇聚超高清电视产业链领军企业、相关科研院所技术创新团队,建成政产学研用一体、国内一流的超高清电视技术及应用创新中心。重点围绕关键技术研究与设备研制、国产标准孵化、内容制作与检测认证、行业咨询与产业服务等重点领域开展创新研究和技术成果转化,开展拍摄、制作、编解码、传输、接收等关键技术研发及国产标准研究,重点开展摄像机、监视器、8K专业编解码器、CMOS等关键设备核心元器件研发与测试认证,为2022冬奥会8K端到端转播开展系统验证。开展4K/8K、HDR/3D Audio、VR/AR的示范性内容生产、系统解决方案研究与验证,探索构建覆盖超高清电视内容帧率、色域、动态范围、比特深度等指标的标准符合性测试与认证体系;开展知识产权服务、技术人才培训、产品和系统实训以及规划战略咨询等工作,为北京市超高清电视产业应用提供坚实的平台、技术和人才支撑,为北京市及全国超高清电视发展提供高质量服务。

  。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: