科技司莅临广科院调研指导工作

发表时间:2019-01-21

来源:

作者: 科研管理部

打印

收藏

【字号:

关闭

  2019年1月18日,科技司司长许家奇等一行11人莅临广科院调研指导工作。

  科技司科技处处长常健传达了《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发[2018]127号)文件精神。

  科技司司长许家奇传达了总局张宏森副局长提出的2019年围绕总局中心工作和重点任务必须抓好的六件事:

  1、实质性推动完成网络整合和升级改造,打造智慧广电网络是实施智慧广电各项工作的抓手。

  2、积极探索和推动媒体融合发展的突破,组织顶级专家对省级和县级平台的媒体融合方案进行整体设计,综合考虑实际情况,在内容承载、体验完善、服务提升、终端覆盖等方面提前布局。

  3、厘清广电获得5G牌照后的技术发展路线,科技司要发挥组织引领作用,广泛地组织业界专家就广电特色的5G节目承载模式、共建共享方案、组网建网方式、开放运营措施、用户服务体系、运行维护主体进行深入研究,推动广播电视5G网络建设。参考华为提出的极简网络模式,希望广科院能提出自己的观点。

  4、重点研究监测监管的实际问题,IPTV、OTT的监管是广科院的强项,可以帮助做好系统方案、技术支撑、接口规范,完善节目收视综合评价的大数据系统,积极探索未来5G条件的广播电视内容监测监管。

  5、大力推进4K、8K和超高清电视产业的发展。

  6、深入研究直播卫星与有线、无线和5G的融合发展,加快卫星与有线无线的资源协同和融合网建设,积极研究5G条件下直播卫星的技术设计路线,提高端到端的综合服务能力。科技司要为广电的未来服务,要“以人民为中心”,切实提高老百姓的服务体验,在应用上要找到亮点,既要推动“高大上”的技术,更要抓住现在的“痛点”,两者要结合在一起。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:广播电视总局广播电视科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: