广科院召开建院60周年主题报告会

发表时间:2018-10-22

来源:

作者: 综合办公室

打印

收藏

【字号:

关闭

  2018年10月17日,国家广播电视总局广播科学研究院在总局音乐厅举行建院60周年主题报告会,中宣部副部长、总局党组书记、局长聂辰席,总局党组成员、副局长张宏森出席了会议,聂辰席对广科院建院60周年作出了重要批示,张宏森作了重要讲话。原总局局长王太华、原总局副局长张海涛、田进也应邀出席了会议。   

  主题报告会上,张宏森宣读了聂辰席的重要批示: 
  值此广科院建院60周年之际,我谨代表总局党组向你们表示热烈祝贺,向全院职工致以诚挚问候! 
  60年来,广科院紧紧围绕我国广播电视发展战略需求,践行科研使命、强化自主创新,着力攻关解决了一系列关键技术问题,形成了一大批重要科技成果,培养造就了一支专业人才队伍,为我国广播电视事业发展提供了有力支撑、作出了突出贡献。 
  科技创新是新时代广播电视发展的强大引擎。希望广科院以建院60周年为起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新、开拓探索,瞄准广播电视科技前沿,把握以互联网为代表的网络信息技术发展趋势,聚焦服务智慧广电建设等战略任务,大力加强基础性战略性前瞻性研究,不断取得关键核心技术和原创成果的新突破,努力打造科技创新集聚高地,为推动新时代我国广播电视优化升级、高质量发展作出新的更大贡献! 
  会上,张宏森作了重要讲话,他充分肯定广科院60年来的工作,并对未来发展提出四点期望: 
  一要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握广科院改革发展的正确方向。要始终坚持正确的政治方向,树立“四个意识”, 坚定“四个自信”,践行“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要始终坚持围绕中心、服务大局的价值取向,努力抢占广播电视长远发展的战略制高点;要始终坚持以人民为中心的工作导向,努力让人民群众享受更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视和网络视听产品服务。 
  二要强化自主创新,努力打造广播电视科技创新的集聚高地。要肩负起增强我国广播电视自主创新能力的历史重任,强化世界目光、战略思维、忧患意识,把握科技趋势,瞄准科技前沿,切实加强基础性、战略性研究,攻克关键技术、核心技术难关,努力掌握创新主导权、发展主动权。 
  三要聚焦行业需求,积极搭建服务广播电视优化升级的科技支撑平台。当前总局党组深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,正在围绕高质量发展这一主攻方向,加快推进媒体融合、公共服务提质增效和智慧广电建设等重点工作,广科院要积极主动对接,找准用力方向和结合点,富有前瞻性、创造性地开展工作。 
  四要坚持人才强院,加快建设广播电视科技人才培养的重要基地。要坚持人才是第一资源的理念,尊重知识、尊重人才、尊重创造;重点培养科技领军人物、拔尖人才;加强学科梯队建设,特别是要大力培养青年人才;针对科研工作特点,建立完善良性的人才培养机制、使用机制、竞争机制。 
  最后,他强调,广科院要旗帜鲜明坚持党的全面领导,以党的政治建设为统领,把党性原则贯穿体现到工作的各个方面。要深化全面从严治党,抓党建促业务带队伍,培育良好院所文化,保障和促进事业不断做大做强。  
  主题报告会上,聂辰席、张宏森为广科院突出贡献代表颁发了荣誉证书,北京广电局、贵州广电局、广东广播电视台、江苏省网络公司领导致贺辞,广科院党委书记、院长邹峰在会上作了题为“弘扬科学精神、引领科技创新”的工作报告,总结建院60年来的发展历程,谋划新时代的前进方向。  
    ,广科院与国网公司、无线局、监管中心、卫星直播管理中心、北京广电局、贵州广电局、广东广播电视台、江苏省网公司、华为、科大讯飞、亚马逊、法国TrustedLabs实验室、荷兰Riscure实验室等13家合作单位签署了战略合作协议。
  总局总工程师、机关各司局、直属各单位领导,北京、河北、江苏、广东、安徽、新疆、四川等地方广电领导,华为、科大讯飞、法国TrustedLabs、荷兰Riscure实验室等国内外多个合作伙伴代表等70余位嘉宾、广科院全体在职和离退休职工参加了此次会议。会前,聂辰席、张宏森、张海涛等总局领导在邹峰的陪同下参观了《广科院60周年成果回顾展》。
  

 

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

国家广播电视总局
中华人民共和国国家版权局
TVOS开源社区
ChinaDRM实验室
CCBN
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: