我院举办的第2届国际数字版权管理创新发展论坛成功召开

发表时间:2018-07-16

来源:

作者: 信息技术研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  由我院主办的第二届国际数字版权管理创新发展论坛于2018年7月10日在北京职工之家召开。本届论坛以“开放、互信、合作、共赢”为主题,旨在为保障数字媒体产业链各方合法权益,推动我国自主数字版权管理技术与标准的产业化实施,落实国家“一带一路”倡议,深入开展广播影视领域内的国际合作与交流,打造自主创新、安全可信的国际化数字版权保护生态体系,携手国际社会共建健康和谐的媒体产业生态。论坛由杜国柱副院长主持,国家广播电视总局科技司副司长孙苏川、中国工程院院士丁文华和我院总工程师盛志凡发表了致辞。

  孙苏川副司长强调,广科院数字版权实验室以及相关研究组要将广播电视数字版权管理技术体系与我国在版权方面的管理体系、维权体系有机结合,协同发展,让技术体系更好的支撑版权管理,推动媒体融合进程。产业链各方在实施过程中,要按照国家和总局的相关要求,合法合规的开展实施。有关新媒体运营机构,要在“十三五”期间尽快部署符合国家要求和总局标准的数字版权管理技术体系。

  丁文华院士表示,中国自主的广播电视数字版权管理生态体系已逐渐成熟。为更好的支撑和保障数字媒体内容产业健康发展,数字版权管理技术、标准、政策、法规也不断的演进和发展。未来,应更深入地探讨数字版权管理技术体系、管理体系、法律体系的有机协同,实现加密授权、安全评估、市场审计、漏洞分析、体系升级、盗版维权多层次、立体化、螺旋式上升的版权保护生态;探讨人工智能、区块链等新技术与广播电视产业深度融合,创新版权交易和服务模式,变革数字版权管理技术与标准体系;携手国际社会共建国际数字版权管理生态。

  盛志凡总工程师代表邹峰院长致词并指出,当前云计算、大数据、人工智能、智能终端等技术迅猛发展,推动了广电行业向智慧广电转型升级的步伐;4K超高清、5G网络等的发展,创新了广电行业服务模式,同时也对数字版权保护提出了更高的要求。为响应国家在科技创新,加强知识产权保护,以及“一带一路”方面的战略部署规划,更好的开展数字版权管理技术方面的国际交流与合作,推进我国自主数字版权保护技术与标准国际化,支撑和保障我国内容服务走出去,提升国际传播能力,要广泛联系国内外产业链各方与“一带一路”沿线国家相关机构等,共同探讨数字版权保护技术体系、标准体系和运营体系,联合国内外产业链各方构建开放、互信、合作、共赢的国际数字版权保护生态。

  此外,信息技术研究所所长郭沛宇在题为《中国数字媒体版权管理生态体系》的演讲中,介绍了ChinaDRM技术体系特点,并从产业政策研究、技术研究、标准研究、安全评估方法研究、盗版监测与处置等多方面介绍了ChinaDRM实验室研究工作进展。美国电影实验室公司首席技术官Jim Helman详解介绍了国际数字版权管理技术的演进与发展。二十世纪福斯影业公司高级副总裁Ian Harvey分享了作为国际内容提供商与ChinaDRM全方位合作的案例并对下一步合作提出了展望。

  本届论坛为期两天,包括1个主论坛和2个分论坛,国际数字版权管理技术创新与ChinaDRM产业化分论坛,将探讨数字版权管理技术发展演进及ChinaDRM产业化;国际数字版权管理模式创新与版权维权分论坛,将探讨国际数字版权商业模式演进创新及数字版权盗版维权。

  通过广播电视领域、密码领域、数字版权保护领域专家和国内外业界同仁的交流沟通和思想碰撞,本届论坛一定会让数字版权保护技术体系更好的服务和支撑新形势下的内容创作和内容传播,保障媒体融合发展。

  参加本届论坛的有我国各省广电局,各电视台、新媒体机构、网络公司、电信运营商和美国电影实验室、美国电影协会、二十世纪福斯电影公司、环球影业、迪士尼影业,亚洲-太平洋广播联盟、马来西亚、泰国、缅甸等沿线国家广播电视机构的领导和专家;以及荷兰Riscure、法国TrustedLabs等国际安全评估机构等国际产业链各方。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: