我院顺利完成中国援亚美尼亚公共电视台技术改造项目现场检查验收

发表时间:2018-04-16

作者: 检测中心

2018年3月29日-4月5日,我院“中国援建亚美尼亚公共电视台技术改造项目”验收小组一行6人赴亚,圆满完成了该项目的现场检查验收任务。

“中国援建亚美尼亚公共电视台技术改造项目”检查验收是我院首次承担商务部援外项目的验收任务,既是机遇也有挑战。我院成立了杜国柱副院长为组长,包括财务部和测试技术研究所(检测中心)人员在内的专门验收工作组(以下简称“验收小组”)。出发前,验收小组同该项目承建单位中国仪器进出口(集团)公司中仪英斯泰克进出口有限公司(以下简称“中仪公司”)进行了摸底交流,查阅了部分项目文档、人员记录及财务档案等,制定了详细的检查验收方案和表格。

3月29日验收小组经由莫斯科转机抵达亚美尼亚首都埃里温。验收小组首先向中国驻亚美尼亚大使馆经济商务参赞处(以下简称“经商处”)汇报此行的任务、方案,听取意见、建议。在首次会议上,验收小组向参会的亚美尼亚公共电视台(以下简称“受援方”)和中仪公司宣布了验收方案、验收要求和工作声明。随后,验收小组对该项目的转播车系统(转播车、卫星车和电源车)及主控播出系统设备及物资进行清点;对施工质量、系统功能及通道指标、节目制作效果和财务情况等方面进行了详细的测试与核查;同受援方工程师、操作员进行座谈和问卷调查,了解受援方对该项目的反馈;并向中仪公司该项目驻埃里温工作人员就工作环境、工作成果、工资待遇等情况进行了问卷调查。验收组加班加点,汇总检测结果,讨论并开具不符合项,编制现场检查验收单,并将初步验收情况在末次会议前与经商处进行了汇报交流。

在经商处、验收小组、受援方和中仪公司共16名代表出席的末次会议上,佘方毅所长介绍了现场检查验收工作情况,杜国柱副院长宣读了现场验收总结报告,并代表验收小组感谢受援方和中仪公司的支持和配合。中仪公司代表刘永安总经理表示接受不符合项,承诺整改并提交整改报告。亚美尼亚公共电视台CEO玛格丽特女士对于中国援建亚美尼亚公共电视台技术改造项目以及项目工作人员表达了感谢,并希望能够继续开展合作。经商处官员对现场验收组和项目组给与了极大的肯定,指出这是一个开端,架起了中亚交流的友谊之桥,具有非常重要的意义。最后,经商处、验收小组和中仪公司代表签署了现场验收报告单。

4月5日验收小组按计划回到北京,现场检查验收取得圆满成功。