无线所赴泉州参加2017年全国广播技术工作会议

发表时间:2017-11-22

来源:

作者: 无线技术研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  2017年11月22日,无线所吴智勇赴海上丝绸之路的起点泉州参加了由中央人民广播电台主办、福建省广播影视集团协办2017年全国广播技术工作会议。本次会议意在研讨声音广播最新技术,交流各地广播电台系统建设和经营管理的成功经验。来自国家新闻出版广电总局科技司、中央台、国际台、无线局、监管中心、广科院、规划院,以及全国各省市媒体机构和相关企业近百名代表参加了会议。

  无线所吴智勇做了题为《CDR进展情况》的报告,主要介绍了数字声音广播标准、产业以及新技术应用的最新情况。在CDR标准建设方面,总局已颁布调频频段数字音频广播信道和复用两项行业标准,还发布了CDR音频信源编码、编码器、复用器、激励器等多项技术要求文件,目前正在制定CDR应急广播、数据广播等标准。同时,总局还在推动CDR标准国际化,2016年完成了CDR标准的ITU建议稿修订材料,成功提交至 ITU-R SG6 2016年秋季会议。2017年向ITU-R SG6工作组秋季会议提交文稿《Test results of Convergent Digital Radio(CDR)》,目前已经通过各国成员的审议,进入PSAA程序。在CDR产业化方面,华音、数码视讯、凯腾等设备厂商已研发生产了CDR音频编码器、复用器、发射设备,海尔、荷兰恩智浦、法国大陆汽车等厂商已形成CDR芯片及车载接收方案,CDR正在快速实现产业化。

  研讨会上交流的先进技术和理念,以及丰富的经营管理经验和技术研发能力,给参会代表带来了指导和启发,研讨会的成果将被应用到各地广播电台的工作实践中,推动我国广播事业的发展。

  

  

  

  

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: