测试途中著风雨 百坑山上踉跄行

发表时间:2017-11-14

来源:http://www.sapprft.gov.cn/

作者: 电视技术研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  百坑山发射台,位于广东省惠州市惠东县百坑山顶,是广东中央节目无线覆盖的重要台站之一,也是广东地区测试工作面临的高难度台站之一。10月份,电视所夏治平、郑科鹏两位同志前往百坑山发射台,克服恶劣天气完成对该台站的覆盖测试验收工作。

  百坑山地势险峻、草木丛生、荆棘密布,且多蛇虫出没,由铁涌镇通往山顶的道路未固化,基本属泥泞山路,需要徒步约10公里山路才能到达,测试当天又逢大雨倾盆,本来艰险的山路又被大雨冲刷出道道沟壑、乱石横流。来到山下,当地台站人员建议待雨停路干再登山,以保人身安全。但改变测试日程,会影响整个测试进度和计划,两位同事经过商议最终决定:克服艰难、迎接考验、冒雨登山、完成使命。在镇小卖部便准备了简单供给后,在9:30分左右,两人负重数十公斤的测试仪器向山顶出发。行至一半,衣服、鞋子早已被雨水和汗水浸透,为保护频谱仪、路侧式等重要测试仪器不被雨水浸湿,我测试人员用事先准备的简陋雨衣将仪器层层包裹,以确保设备安全,此时的泥泞道路,也渐渐变成湿滑的石阶……

  当日中午12时许,夏治平同志带领测试团队顺利到达山顶发射台。这两个多小时拄杖攀爬行进中,由于消耗过大,所携带的水、干粮已经用完。到达山顶时,暴雨骤停,两位同事和测试团队将衣物拧干晾晒后,随即搭建仪器展开测试工作。15时许,在完成对该站的测试、验收、调试和整改之后,认真对待测试过程中遇到的每一个问题,测试团队发现在百坑山发射台有不明同频干扰现象,并向广东省局做了情况说明和汇报。

  回到山下,已是日暮。下山途中,测试人员早已疲惫的身躯又要面临突来大雨的考验,顺利完成测试任务后心情也变得轻松,两位同事这才发现百坑山的新奇秀丽、草木葱茏,山顶到山下近10公里的山路中,可看到当地驴友丢弃的垃圾,在克服湿滑泥泞、保护设备安全的同时,我电视所两位测试人员带头俯身捡起路边、草丛中的水瓶和塑料袋,此举也感染测试团队其他随从人员,大家都自觉的投入到此行动中,到达山下时,我测试人员收集垃圾两麻袋、矿泉水瓶百余个。赢得百坑山广电人的敬佩、也赢得当地百姓的赞许,此时,天色渐晴。

  百坑山之行,“内强素质、外树形象”,电视所两位同事完成了使命、带走了污染,留下了他们对环境之大爱、留下电视所团队之坚韧不屈,也留下了我广科院人的高尚素养和良好形象。

  

  

  

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: