广东4K电视标准与应用发展座谈会 推动4K电视应用与产业发展

发表时间:2017-07-18

作者: 电视技术研究所

7月16日,广东省政府在广州召开4K电视标准与应用发展座谈会,邀请国内相关领域权威专家、业界代表为广东省4K电视应用和产业发展献计献策。中国工程院院士高文、中国工程院院士丁文华、国家新闻出版广电总局科技委员会副主任杜百川、国家新闻出版广电总局广播科学研究院院长邹峰等作为专家组成员参加了此次会议。

广东省省长马兴瑞出席会议并讲话,同时认真听取与会专家的发言,指出加快推进4K电视应用与产业发展具有巨大的产业带动效应,是广东省推进广电媒体供给侧结构性改革,引领信息网络技术和信息消费升级,抢占未来产业发展制高点,满足人民群众日益增长的物质文化需求的重要举措。坚定不移推动4K电视网络应用与产业加快发展,使广大人民群众共享科技进步带来的成果。

马兴瑞省长强调,要积极争取新闻出版广电总局等有关部委的指导和支持,加大政策引领和资金投入,充分调动研发机构、市场主体积极性,着力破解制约4K电视应用和产业发展的瓶颈问题,加快推进4K标准制定,增强4K节目源供给,加快提升网络传输覆盖能力,推动4K电视机生产及其在城乡的推广应用,规范宽带市场竞争秩序,加强知识产权和版权保护,深入开展科普宣传,确保4K电视网络应用与产业发展年内见效,取得实质性突破。并结合信息技术网络升级,加强与通信运营商的合作,推动5G技术研发应用和数字政府建设,为实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强有力支撑。

会上广东省省长马兴瑞、广东省宣传部长慎海雄向中国工程院院士高文、丁文华,广播科学研究院院长邹峰等13位推动4K应用与产业发展的专家组成员颁发了聘书。专家组成员围绕4K行动计划实施的技术考虑、4K电视网络应用发展形势、4K标准落地应用及产业化的可行性、技术和政策瓶颈问题以及协同发展创新机制等作了专题发言。