《内蒙古广电网络公共文化服务与信息化建设》项目可行性通过专家论证

发表时间:2016-12-26

来源:

作者: 技术经济研究所

打印

收藏

【字号:

关闭

  2016年12月15日,广播科学研究院、内蒙古广播电视网络集团公司在北京组织召开了“内蒙古广电网络公共文化服务与信息化建设”项目可行性论证会。会议由邹峰院长主持,专家组组长由中国工程院邬贺铨院士担任,专家组成员由总局科技司、科技委、中央电视台、中国有线电视网络公司、中国电子技术标准化研究院,以及内蒙古党委宣传部、内蒙古发改委、内蒙古经信委、内蒙古新闻出版广电局等单位专家组成。

  论证专家组听取了项目可行性研究报告的详细汇报,并进行了质询。经讨论,形成如下意见:

  1.该项目以“一云、一网、三平台”建设为重点,构建广播电视公共文化服务新体系,打造服务全区各级政府和企事业单位的信息化专网支撑平台,强化广电网络信息基础设施的地位和作用,拓展广电网络与经济社会各领域融合的广度和深度,加快广电网络产业的转型升级,符合国家实施网络强国战略和自治区信息化发展总体要求。

  2.该项目以“五级贯通”覆盖全区的广播电视融合网络为支撑,以信息化应用和综合服务为核心,为全区提供公共文化服务、视频会议培训、电子政务、平安监控、“智慧乡村”以及数据汇聚与分发等信息化应用与服务,推进广播电视村村通向户户通升级,促进公共文化服务标准化、均等化;提升自治区信息化应用水平,促进政府行政高效化、社会治理精准化;提升自治区云计算、大数据综合应用能力,促进大数据与各领域的深度融合、产业快速发展。项目定位清晰,目标明确,意义重大。

  3.该项目以有线电视全光网络为骨干、以公共WiFi为延伸、以无线数字电视网为补充构建广播电视有线无线融合覆盖网,应用虚拟化技术,在现有数据中心基础上,构建分布式的广电网络服务云,在统一的一云、一网基础设施架构上,搭建广播电视公共文化服务平台、宽带乡村互联网服务平台、信息化服务支撑平台,技术方案可行,建设内容明确,建设规模适当,经费概算基本合理。

  4.该项目前期基础扎实,组织管理机制严谨,风险管控措施具体,资金筹措计划可行,项目实施时机成熟、条件具备。

  5.该项目是加快推进内蒙古自治区信息化建设的基础工程和公共文化服务体系建设的惠民工程,建议自治区党委和政府给予必要的政策和资金支持。

  专家组同意该项目通过可行性论证,并建议尽快启动。

  广播科学研究院技术经济研究所为该项目提供了可行性研究技术服务。

附件下载:
相关链接:

>> 相关内容

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: