电视技术研究所

电视技术研究所主要从事数字电视和高清晰度电视技术方面的研究开发工作,先后承担了国家“八五”重点攻关项目“高清晰度电视技术研究”,国家八五自然科学基金项目“高清晰度电视研究”,国家科委重大产业工程项目“高清晰度电视功能样机”,“国庆五十周年庆典地面数字高清晰度电视试验系统”,“中国电影数字节目平台”,“数字电影流动放映系统”,“地面数字电视传输系统”等重大项目的研究开发工作,在中国数字电视的研究领域中一直处于领先地位。

主要研究方向:数字电视传输技术和系统;地面数字电视组网技术;卫星和地面移动多媒体广播电视技术和系统;高清晰度电视技术和系统;电影数字化应用技术、数字影院技术;数字电视接收终端软硬件技术;数字电视电子节目指南和增值业务系统;高质量音视频压缩技术;地面数字电视频率规划技术;及数字电视技术应用工程等。并承担数字电视领域中的国家标准、行业标准和技术规范等的编制任务。

所长:解 伟

邮箱:xiewei@abs.ac.cn