无线技术研究所

  无线技术研究所主要从事广播新技术、无线传输与接入技术、卫星广播技术、广播电视频率规划等相关领域的系统研究与应用开发,并开展相关工程的技术咨询和服务工作。无线所现有在职和聘用人员23人,其中博士4人,硕士7人,享受政府特殊津贴1人,教授级高工5人,高级工程师5人。所内设有广播科学研究院广播电视频率规划管理技术服务中心,负责承接广电总局科技司转交的相关工作。在科研基础条件方面,拥有数字音频广播及广播电视地面传输覆盖综合实验室1个。
  无线所在数字广播技术研究方面居于全国领先地位,在DAB(数字音频广播)、DRM(数字调幅广播)等领域积极跟踪国际技术前沿,自主研究提出的数字调频广播(CDR)信道传输技术系统于2013年8月成为广电行业标准。
  无线所先后承担并完成多项国家科技支撑计划、发改委专项、广电总局重点科研项目和课题的研究工作,以及多项国家及行业标准的起草工作。其中主要包括:数字音频广播(DAB)国家重大科研产业工程项目;国家科技支撑计划项目子课题“数字音频广播关键技术研究和应用示范”;国家广电总局项目“数字音频广播传输关键技术和系统研发及试验(一期)”、“广播电视公共服务”等。
  李锦文于2011年6月任无线技术研究所所长,现年45岁,教授级高工,大学本科学历,毕业于原北京广播学院,长期从事无线广播电视科研工作,参与多项重大科研项目研究,并先后多次获得王选奖、广电总局科技创新奖等奖项。

所长:李锦文
邮箱:lijinwen@abs.ac.cn
副所长:李薰春
邮箱:lixunchun@abs.ac.cn
联系地址:北京市西城区复兴门外大街2号监管大楼
邮政编码:100866
 

 
附件下载:
相关链接:
ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: