信息技术研究所

信息技术研究所主要从事广播电视应用软件的研究与开发、国内广播电视具有发展前景的信息技术研究、技术咨询和工程服务工作。承担了大量的应用于广电行业的应用软件研发工作。
  多年来,信息所先后完成和承担了国家科技支撑计划、国家863计划、国家高技术研究发展计划、国家广电总局等各类项目数十项,在安全播出、应急广播、数字版权保护、信息安全技术、数字媒体技术、运营支撑与支付结算技术、云计算与大数据应用等领域取得多项研究成果。拥有信息安全领域CISP认证工程师5人,3人获得PMP项目管理专家认证,7人拥有注册咨询工程师资格。
  目前在研的项目主要有:“基于媒体大数据的大众信息消费服务平台及应用示范”、“应急广播基础技术研究”、“国家应急广播系统终端响应和控制关键技术研究”“应急广播调度控制与传输技术标准体系研究”、“应急广播远程唤醒技术研究及验证”、“数字家庭服务解决方案与系统集成技术研究”、“数字家庭服务运营支撑技术研究”、“网络电视内容云制作与服务总体研究”、“有线电视网大数据技术的应用研究”、“数字版权保护标准”“电视台播控系统安全等级保护技术方法研究”等一系列重点项目的项目研究和项目建设任务。

所长:郭沛宇
邮箱:guopeiyu@abs.ac.cn