技术经济研究所

  技术经济研究所成立于2004年,主要承担广播电视技术产业化发展的研究与开发,战略性课题的研究,开展技术经济政策咨询和服务等。经过十年的探索与发展,技经所在广播影视技术发展战略、广播影视公共服务、广播影视产业发展等三个重点研究领域,逐步形成了技术跟踪研究、战略决策支撑、技术咨询服务“三位一体”,相互支持、相互补充的良好格局。面向未来,技经所将以“跟踪技术发展、提供咨询服务”为宗旨、以技术经济政策研究为特色,向政府和行业提供高质量的咨询服务和决策支撑,力争成为行业的重要咨询机构。
  十年来,技经所承担了科技支撑计划课题2项、总局和广科院科技项目30余项,先后完成了“国外三网融合现状及政策研究”、“各国广播电视管理和技术政策研究”、“视频云技术和物联网技术在NGB上的应用与发展战略研究”、“下一代广播电视技术国际发展趋势跟踪研究”、“3D电视产业链发展研究”、“视听新媒体业务发展建议”、“互联网视听技术发展研究”等重点研究课题。撰写研究报告10余册,动态研究报告50余册,为总局三网融合监管政策制定、三网融合业务及应用、有线电视运营商发展策略、3D电视频道开播及视听新媒体技术发展等提供了技术咨询及决策参考。同时,还编撰了广播影视行业知识普及读本两册,其中《广播影视科技术语选释》获总局科技创新二等奖,《广播影视数字化普及读本》获总局科技创新一等奖,并被列入广播影视行业从业人员培训教材。

所长:吴力夫
邮箱:wulifu@abs.ac.cn 
副所长:马玥
邮箱:mayue@abs.ac.cn
联系地址:北京市西城区复兴门外大街2号监管大楼6层
邮政编码:100866
附件下载:
相关链接:
ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: