广播科学研究院简介

        国家新闻出版广电总局广播科学研究院建立于195810月,前身为广播科学研究所,19943月更名为广播科学研究院,200210月被科技部批准为非营利性科研院所转制的第二批试点单位。广播科学研究院下设电视技术研究所、无线技术研究所、有线网络技术研究所、互联网视听技术研究所、信息技术研究所和技术经济研究所及广播电视检测中心。现有在职人员174,其中中高级专业技术人才占80%以上,中青年技术人员中98%以上具有本科以上学历,硕士、博士研究生学历占全体中青年技术人员总人数的69%。

    广播科学研究院五十多年的历史,是见证和促进我国广播电视事业和科技发展的历史。长期以来在黑白电视、彩色电视、数字电视、高清晰度电视、调频广播、有线数字电视、移动多媒体广播电视、互动新媒体网络、下一代高可信网络、三网融合、下一代广播电视网(NGB)、广播电视安全播出、数字声音广播、网络电视、频率规划、广播电视融合网络、智能电视操作系统、紧急广播系统、3D电视、数字家庭关键技术等研究领域承担了大量的国家级、部级重点科研项目;并在我国率先开发出了7GHz微波系统、L波段和Ku波段卫星接收机、电视摄像管、图文电视系统、移动多媒体广播(CMMB)系统等一系列有影响的高技术产品。2009年,科技部批复同意依托广播科学研究院组建“国家广播电视网工程技术研究中心”。五十多年来,广播科学研究院的重点研究方向在广播电视科技领域始终处于领先地位。   

    2015年,广播科学研究院以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕总局和院的中心工作,以学习贯彻习近平同志系列讲话精神为重点,从落实党的群众路线教育实践活动各项整改措施入手,加强党员干部理想信念、宗旨意识、党性修养等方面教育,有力促进了我院党建尤其是党风廉政建设的各项工作。在院党委的带领下,全院职工团结奋进,统一思想、凝聚力量、克服困难、锐意进取,保稳定促发展,为促进我院的科技创新提供了有力的思想保证和精神动力,较好地完成了全年的工作任务。在科研工作中,进一步探索技术创新模式,圆满完成了全年的科研任务。组织申报国家、总局等各类科研和标准项目54项,本院基本科研业务费课题立项18项。全年完成科研项目37项,其中国家级课题7项、总局科研项目13项、本院基本科研业务费课题17项。获得各类协会、学会奖22项,科技论文奖29奖。当年新申请专利12项,获得专利12项,申请并获得授权的软件著作权17项,报批行业技术规范3项。

    广播科学研究院一方面坚持科研开发,保持技术领先,引领和把握播电视技术方向;一方面加强横向合作,与高校、地方网络运营公司以及广播电视设备厂商密切合作,提供技术服务。我院承办的中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN),十多年来连续稳步发展,得到国内外的一致赞誉,已经成为国内外广播电视设备厂商、技术工作人员进行技术交流和获取发展信息的盛会。

    展望未来,广播科学研究院将进一步面向事业和市场的需求,积极吸收和培养高科技人才,与国内外科研院所、高校和企业合作,提高科研管理水平,加强科研和创新,加大科研成果转化力度,提高适应广播电视高新技术发展新趋势、新特点和新要求的能力,为中国广播电视事业的发展做出更大的贡献!

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: