广播电视数字实验室

    广播电视数字实验室坐落在监管大楼13层,建设面积共130 m2。广播电视数字实验室由五个子平台及相关基础网络环境构成,五个子平台分别为地面数字电视&多媒体广播系统平台、广播电视音视频编解码平台、智能电视系统平台、直播卫星系统平台、广播电视安全管控平台。实验室主要包含开展广播电视技术领域各项应用基础技术和数字广播电视专有技术研究用的实验室环境,该实验室将对我国广播电视数字化事业发展起到重要的技术保障作用。
    1、地面数字电视&多媒体广播系统平台
    地面数字电视&多媒体广播系统平台是基于STiMi、CMMB项目研发建立的系统研究平台,经过不断扩展,可支持DVB-T、DVB-T2、DTMB、CMMB等宽带无线数字系统的研发调试。系统由码流发生器、信号发生器、信道仿真器、干扰发生器等组成,可提供多种噪声和干扰测试。
    平台系统典型框图如下。

 

    2、广播电视音视频编解码平台
    广播电视音视频编解码平台主要包括音视频节目源、音视频编码、音视频解码、显示等部分,支持多个国际与国内标准。
    音视频节目源部分包括非编工作站、摄像机、录像机等设备,支持高清、3D、超高清电视的节目采集、编辑、存储等,提供节目源与测试序列。
    音视频编码部分包括编码器、编码仿真服务器等设备,能够支持MPEG-2、H.264、H.265、AVS+、AVS2等视频编码标准,支持MPEG-1 layer2、AAC、AC3、DRA等音频编码标准,不仅具有实时编码的能力,也具有算法仿真与性能评估的能力。
    音视频解码部分包括专业解码器、机顶盒、解码仿真服务器、码流分析仪等设备,具有实时解码、算法仿真、性能评估、码流分析等能力。
    显示部分包括专业监视器、电视机等设备,支持高清、3D、超高清电视的显示,用于性能评估与质量评价。

 
    3、智能电视系统平台
    智能电视操作系统(TVOS)平台,承担着TVOS的集成研发以及测试任务。本平台由码流播放器、SI服务器、复用器、调制器、混频器、WEB前端系统、网络视频前端系统、应用商店前端系统、TVOS编译开发系统、JAVA CTS测试系统、WEB CTS测试系统、组件测试系统、交换机、路由器、防火墙以及TVOS终端和电视机等多个系统和设备组成。该平台通过专业化的研发、调试和测试系统设备软件,为TVOS的编译、开发提供充分支撑和前提条件;为厂家提交的TVOS测试提供全面服务;为TVOS的有序发展提供必要保障。
 
    4、直播卫星系统平台
    直播卫星系统平台是由码流播放器、复用器、调制器、CA系统、直播星定位服务系统、综合业务系统等设备组成的综合试验平台,可提供专业化测试环境以及软、硬件测试工具,满足直播卫星相关的研发和测试需求,以确保直播卫星相关工作的有序推进,促进产业发展。
    直播卫星系统平台包括2个子平台组成,一为硬件测试平台,可测试直播卫星定位型机顶盒的硬件功能,包括接口测试、射频指标测试(地面/卫星)、音视频指标测试等。二为软件测试平台,可测试直播卫星定位型机顶盒的软件功能,包括信息服务、界面逻辑测试、基本功能测试、定位功能测试、收视率调查测试、EPG图片测试、PPV功能测试、应急广播功能测试、擦除前端下发数据功能测试等。两个平台可以独立对相关功能进行测试。
 
    5、广播电视安全管控平台
    广播电视安全管控平台主要由视频特征管控系统、全程全网管控设备与终端管控系统,覆盖源端、链路与终端各环节。
    视频特征管控系统包括母本特征采集设备、样本特征提取设备、视频特征比对设备等,能够对广播电视节目的篡改、插播、盗版等进行检测,并发出管控策略;全程全网管控设备主要包括管控中心,10G/40G/100G管控路由器,按照一定的规则进行传输链路的数据提取,并能够进行阻断、放行等策略;终端管控主要是基于智能操作系统的终端防止外来攻击与安全威胁。

ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: