广播科学研究院“柬埔寨地面数字电视覆盖网络系统技术服务”出访工作汇报

   我院根据国家新闻出版总局外广出字【2014】247号文,于2014年7月29日—8月04日由邹峰院长带队,携科技应用管理部主任杨威、信息技术研究所所长郭沛宇、有线网络技术研究所副所长朱佩江一行四人赴柬埔寨与中国香港地区就柬埔寨DTT系统、柬埔寨国家新闻网项目、东盟国家技术服务走出去等事项进行研讨。
一、 就地面数字电视项目暨全面深化双方战略合作开展研讨
    代表团于2014年7月29日晚到达金边,30日与柬埔寨通信传媒集团有限公司(以下简称“SUPERNET”)高管就公司基础网络建设、业务平台发展、地面数字电视系统工程进度、公司业务运营策略等方面进行了充分的研讨和沟通。
    SUPERNET俞杰总裁首先回顾了广播科学研究院(以下简称“广科院”)技术团队从支付平台、新闻网到地面数字电视各项目中的工作情况,表示双方的合作将在东盟国家中开拓更广阔的空间。邹峰院长表示,我院积极响应“走出去”的战略要求,从网络、平台、业务及运营提供力所能及的全力服务和支持。后续工作将在秉持双赢基础上,继往开来协助SUPERNET打造国际一流的网络平台、业务平台与运营平台。
    代表团成员与柬方就节目落地、DTT系统调测、DTT实际接收环境与室外天线的安装、OTT平台使用的技术体制与技术协议,业务发展运营策略等方面进行了细致的沟通与探讨,为柬方公司下一阶段的试运营工作奠定了基础。
二、 拜会中国驻柬埔寨大使馆
    2014年7月30日,代表团拜会中国驻柬埔寨大使馆,政治处主任程洪波代表布建国大使对广播科学研究院代表团访问柬埔寨表示热烈欢迎,就广播科学研究院技术服务“走出去”工程进行了友好的交流与深入的沟通。
    程主任介绍了中柬两国的政治经济关系的发展,目前阶段,中柬政治关系稳定,当前柬埔寨国内局势虽有微小波澜,但经济发展迅速而稳定,百业待举,希望以广播科学研究院为代表的国内广播电视的先进技术力量为中柬技术与文化交流与发展再立新功。邹峰院长介绍了我院情况,本次实施柬埔寨“走出去”工程将依托我院技术基础,组织中国国内最优秀的产学研机构,涵盖柬埔寨国家地面数字电视覆盖、与加华银行合作的互联网支付平台,与柬埔寨新闻部合作的国家新闻网等项目。
三、 柬埔寨国家新闻网框架协议签约仪式
    2014年7月31日,柬埔寨王国新闻部、柬埔寨通信传媒集团及广播科学研究院在柬埔寨首都金边市签署柬埔寨国家新闻网项目合作框架协议。
    柬埔寨王国新闻部乔干那烈部长,柬埔寨通信传媒集团俞杰总裁及广播科学研究院邹峰院长共同在框架协议上签字。
    广播科学研究院融合了中国国内中央电视台、新华社、中央人民广播电台等国际性新闻机构的成熟模式与先进技术,为柬埔寨国家新闻网项目提供规划设计的技术支撑,以提升柬埔寨新闻业公共服务能力与实现柬埔寨新闻部新闻宣传与国家先进水平的接轨。
四、 柬埔寨通信传媒集团数字电视项目研讨与开播仪式
    2014年7月31日,柬埔寨通信传媒集团有限公司数字电视(包括DTT与OTT)正式开播,柬埔寨王国新闻部长、中国国家新闻广播电视出版总局邹峰院长参加项目研讨会并莅临开幕仪式剪彩。
    广播科学研究院院长邹峰先生致辞中表达了对于Supernet取得各项成果的祝贺。目前阶段,我院会在国家新闻网系统设计、互联网支付平台建设等方面继续配合和支持Supernet,支持柬埔寨王国新闻部,以实际行动进一步加强中柬两国新闻广播电视行业的了解与合作。

五、 柬埔寨通信传媒集团机房及营业厅考察
    2014年8月1日至8月3日期间,代表团成员现场勘察了柬埔寨通信传媒集团位于金边市、暹粒市的地面数字电视发射台站、数据网络传输机房及公司的营业厅。
    代表团成员对地面数字电视工程建设进行了现场指导,在覆盖调测的步骤应遵循的接收高度、覆盖评估的方向与接收点选择原则, 发射台站选址与发射塔选址要素等方面进行了探讨。

六、 东盟国家广播电视走出去技术服务研讨
    8月4日代表团抵达香港,广播科学研究院代表团与中国-东盟投资合作基金磋商中国广播电视技术在东盟国家的“走出去”工程,东盟基金投资代表王刚先生出席了会谈。
    王刚先生首先对于广科院的技术支持工作表示感谢,继而介绍了东盟基金是中国专注于海外投资市场,经国务院批准的第一个股权投资基金,柬埔寨数字电视及宽带网络方面的投资模式也将复制到东盟其它国家。
    邹峰院长表达了合作只是一个开始,与Supernet及新闻部在新闻网建设中的合作可以为柬埔寨新闻事业专业化、现代化奠定基础性工作。双方就几大业务系统的技术方案与投资规模进行探讨。
七、 总结
    广科院代表团此次出访,与中国驻柬埔寨大使馆、柬埔寨王国新闻部、柬埔寨通信传媒集团、中国-东盟投资合作基金就中国广播电视技术及影视文化“走出去”进行了具体磋商,并签署了柬埔寨新闻网合作协议,进一步助推中国广播电视技术服务的国际化进程,为在广电领域加深中柬传统友谊与服务东南亚国家经济社会文化繁荣发展奠定了良好的基础。广科院代表团按照既定计划顺利完成了出访任务,取得圆满成功。
附件下载:
相关链接:
ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: