中日韩数字广播技术交流会(DGBTR2014)

  在总局与日本NHK、韩国KBS合作框架下,由我院总工程师盛志凡为团长的中方代表团,携2名广科院同事与2名中央电视台同事,于2014年11月17-21日参加在日本东京举办的2014年度中日韩数字广播技术交流会(DGBTR2014),参会人员约40人。

  图1 DGBTR主会场

  会议由日本NHK放送技术研究所Hamaguchi博士主持,NHK放送技术研究所所长Kuroda博士致欢迎词。NHK放送技术研究所副所长Sugawara博士、KBS技术研究所执行所长Keunsik Lee和广科院总工程师盛志凡代表日韩中三方发表了主题演讲,随后中日韩三方共12位代表分别就各自的研究成果做了介绍和交流。

  交流会期间,日方代表主要就8K相关技术做了全面的介绍,涵盖摄录编播传等多个技术环节。NHK进行了8K信号地面传输的验证,在UHF频段采用单个6MHz信道,传输91Mbps的8K信号,传输距离可达27km;至于卫星播出,则计划在2016年里约奥运会进行8K超高清节目的测试播出。对于电视信号的处理,NHK研发了BPU-8000处理单元,可完成索尼F65摄像机输出信号到8K、4K、高清等多种信号的实时转换。同时,NHK电视台也介绍了8K电视在今年巴西世界杯初次尝试播出情况。交流会间歇,代表团体验了烟花表演、演唱会等大型活动的8K信号播出,细腻丰富的颜色表现以及景深视觉,几乎超越电影院的观众体验,同时还具备了立体视频的体验,如图2所示。

  图2 8k视频展示

  尽管8K电视看上去很美,但是也面临一些问题。超高分辨率使得相适配的电视机尺寸较大,对于普通家庭,超大尺寸的电视机和相对较近的观看距离,未必能真正提升观看体验。所以,8K电视可能会更多的用于商业用途。另外,对于8K节目,其高分辨率带来的高码率使得在传输层面对带宽的要求也就更高,电视制作和播出的成本也将相应增加。

  韩方代表团主要就智慧内容(Smart Content)和智能终端(Smart Terminal)、第二屏、4k以及哑语电视业务播出进行了介绍。韩方代表认为未来广播电视发展的主要驱动力将是智慧内容和智能终端,并把智慧媒体比喻为一棵不同种类和类型媒体开枝散叶的大树,但都需要智能终端这棵树干作为支撑。韩方代表还就采用指纹(Fingerprint)技术同步第二屏业务,以及用于内容安全保障、4k在韩国的实际播出情况以及基于HTML5的哑语电视业务发展等进行详细介绍。

  中方代表团团长盛志凡总工程师就中国广播电视发展现状、方向和主要技术做了详细介绍,代表团团员就具体的有线无线卫星融合广播、应急广播、中央电视台节目信息交互平台和业务支撑平台做了介绍。

  中韩代表团还参观了NHK电视台新闻主播间(图3),以及新建的630多米高的广播电视塔(Sky Tree)。在参观考察活动中,代表们听取了各接待单位的详细介绍,并就相关问题进行了交流。 

 

  会议期间,代表团还参加了在千叶县举办的Inter Bee 2014广电设备展,展会基本也是以8K为主题,涵盖8K制作设备、软件,以及8K信号处理、传送等多方面的解决方案。8K摄像机设备逐渐丰富,除了专业8K视频摄录以外,还很大程度上满足了便携性的要求,便携8K摄像机重量仅2kg。展会还展出了针对8K内容的非编软件,由于更多的是内容源的区别,所以很多编辑软件基本保留了前期版本的制作特性和界面风格。

  最后,三方代表还召开了联席会议,就2015年交流会的时间、地点、会议形式等事项达成了协议,并合影留念。

 
图4 联席会议协议签署 
 
图5 中日韩代表合影留念 

  

  本届技术研讨会讨论热烈、交流充分,加强了对彼此最新广播电视技术研究和应用情况的了解,增进了三国广电科技人员之间的友谊,对促进本地区广播电视技术的交流与发展将起到积极的推动作用。

附件下载:
相关链接:
ChinaDRM实验室
中华人民共和国国家新闻出版广电总局
CCBN
TVOS开源社区
HINOC
广播与电视技术

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院      京ICP备05036324      访问统计: