首页>首页图片

广电总局广播电视科学研究院、科技部人事司、
中国科学技术发展战略研究院、国家自然科学基金委员会青年代表
赴北京经济技术开发区(北京亦庄)共同开展调研实践活动

发表时间: 2024-06-11

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对广大青年的重要寄语精神,落实中宣部副部长,总局党组书记、局长曹淑敏同志在总局青年干部座谈会上对青年提出的5点希望要求,引导青年干部练就过硬本领、增长科技才干,5月30日下午,广播电视科学研究院联合科学技术部人事司、中国科学技术发展战略研究院、国家自然科学基金委员会,组织青年干部共60人赴北京经济技术开发区(北京亦庄)共同开展调研实践活动。广播电视科学研究院、科技部人事司、中国科学技术发展战略研究院负责青年工作的领导参与了本次活动。

调研团走进国家信息技术应用创新产业园,在国家信息技术应用创新展示中心深入了解了我国国产计算机硬件、软件的研究发展历程和信息技术应用创新的最新成果。在影谱科技有限公司参观了智能影像技术、数字孪生技术的商业化应用场景,体验了数字生活新模式。在超高清电视技术研究和应用重点实验室,大家了解了XR虚拟制作、云制播、22.2声道音频制作监听及评测等视听领域的先进技术研发应用情况,交流了科技创新在视听领域的最新实践成果。

参与调研活动的青年干部们纷纷表示,通过此次调研深切感受到科技创新正在以无所不在的渗透性、扩散性、带动性广泛赋能经济社会发展,让新质生产力展现出比传统生产力更加强大的科技内核。作为青年干部,要坚定科技报国、为民造福理想,立足岗位,开拓视野,将自己的理想与热情融入科技强国征程中。

此次调研活动恰逢第八个全国科技工作者日,对青年科技工作者进一步坚定“两个维护”第一方阵定位和科技强国目标具有重要意义。通过此次活动进一步激励青年干部时刻牢记习近平总书记嘱托,主动肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任,为增强原始创新能力、推进高水平科技自立自强、推动广播电视和网络视听高质量发展贡献青春力量。