>新闻中心>业界动态

国家广播电视总局召开第九届科技委第三次全体委员会议

发表时间: 2024-05-18

来源: 国家广播电视总局

5月15日,国家广播电视总局在北京召开第九届科技委第三次全体委员会议,国家广播电视总局党组成员、副局长、科技委主任委员朱咏雷出席并讲话。

会议对进一步做好科技创新工作、发挥好科技委作用提出希望。一是坚持“二三四”工作定位,把握广电“三大属性”,锚定三大工作方向,坚定不移以科技创新引领行业转型发展。二是聚焦重点领域重点方向,围绕电视操作复杂治理、超高清、人工智能技术应用、科技创新体系建设、“十五五”科技规划预研等中心工作,充分发挥各自专业优势,为总局扎实推进各项工作当好参谋。三是加强自身建设,强化功能定位、密切联系基层、广泛汇聚力量,切实发挥好科技参谋和创新智库作用。

会议听取了科技委制作播出、传输覆盖、网络视听、监测监管、科技战略等5个专业委2023年度工作报告,审议了各专业委提交的2024年度工作纲目、建议书,对科技委一年来在建言献策、课题研究、决策咨询方面取得的重要成绩和为推进行业高质量发展作出的积极贡献予以肯定,对科技委2024年度工作作出安排部署。

会议邀请了科技委高级顾问、中国工程院邬贺铨院士、张平院士,清华大学朱军教授分别作《AI赋能广电焕新》《智能简约技术使能先进视听》《生成式AI的创新实践与安全治理》专题报告,对人工智能等热点技术在视听内容生成、分发、传输及监测监管等方面的应用及影响进行分析研判,就科技赋能行业高质量发展提出建议。科技委高级顾问、委员近百人参加会议。