广播电视和网络视听中长期科技计划2023年度
《广电行业数智化能力评价指标体系研究》项目开题会
暨专家咨询会顺利召开

发表时间: 2024-01-30

2024年1月25日,广播电视和网络视听中长期科技计划2023年度《广电行业数智化能力评价指标体系研究》项目开题会暨专家咨询会顺利召开。该项目围绕广电行业节目内容生产制作、广电基础网络、融合视听信息服务领域开展行业数智化能力模型研究,形成分级技术要求,助力各类机构进行能力差距识别,系统规划,实现以数据驱动、智慧赋能的高质量发展。国家广播电视总局科技委副主任邹峰、国家广播电视总局媒体融合发展司原司长杨杰、国家广播电视总局科技司原副司长孙苏川、中国传媒大学教授肖红江担任项目咨询专家,来自广科院、规划院、信息网络中心等10家项目承担单位的20余人参加会议。

广科院产业规划研究所所长施化芬主持会议,项目负责人刘晨鸣介绍了项目总体框架、预期目标、主要研究内容、整体研究思路和进度安排等情况,各子课题牵头负责人分别汇报了子课题研究思路、研究方法、研究进度、项目问题与难点等内容。

与会专家针对项目组提出的问题,给出了具体的意见和建议。专家们一致认为,该项目研究具有重要意义,在研究过程中要按照“业务模式、生产流程、技术系统、创新能力升级演进趋势”四个方面设计指标体系,要注意各指标体系间的关联性,选用科学的指标权重计算方法得出合理的评价结论,分析结果要符合广电行业数智化发展现状和发展趋势。