首页
>新闻中心>院内动态

广科院组织开展“七一”主题党日活动

发表时间: 2023-07-14

打印

收藏

关闭

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,庆祝中国共产党成立102周年,在总局主题教育领导小组指导组的指导下,7月10日广播电视科学研究院组织开展“七一”主题党日活动。

活动首先向荣获总局“党员突击队”称号的700兆清频工程项目广科院团队授牌,表彰了荣获“全国巾帼建功标兵”和总局“党员先锋岗”称号的2位同志,向荣获广科院2022-2023年度“红旗党支部”称号的集体授牌。获得以上表彰的3位代表分别进行交流发言。

院党委书记、院长刘建国同志以《以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,走好践行“两个维护”第一方阵》为题讲授专题党课。刘建国同志在党课中指出,当前总局系统正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。在总局党组的带领下,我们按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,聚焦总局重点科研任务,聚焦行业发展需求及难点痛点,聚焦广科院职能职责,从认真查找影响和制约广电高质量发展的突出问题和短板弱项入手,强化科技支撑服务,深入调查研究,务实推进各项发展难题任务和民生项目任务,着力抓好院层面突出问题整改,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的具体实践。在总局党组的坚强领导下,以高度的政治责任感,在推进中国式现代化中,进一步履行好新时代广播电视和网络视听使命任务,做好广电科技赋能。

他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技强国科技创新的重要论述,增强做好广电视听科技工作的紧迫感责任感使命感,切实把思想和行动统一到党中央关于科技创新的决策部署上来,保持战略定力、坚定信心决心,以只争朝夕的精神、敢为人先的勇气,扎扎实实投身科研一线,积极锻长板、补短板、强基础,促进科技成果向现实生产力转化,争做广电科技创新的排头兵。

他强调,要牢牢把握广电科研职责定位,强化科技赋能。要围绕构建大视听发展格局,更好适应新形势,解决新问题,实现新发展。要强化系统观念和问题导向,优化调整阵地布局、资源配置、工作思路策略。要以“十四五”发展规划和中长期科技计划为指引,加强科研项目落地实施,适应高清化、移动化、智能化发展趋势,做好促进事业发展、推进公共服务提质增效、规范行业管理方面的科技赋能。

他强调,要努力打造政治过硬、作风优良的广电科研铁军。要不断加强政治建设,始终保持坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。要坚决贯彻落实党中央和总局决策部署,推动科研工作高质量发展。要强化能力和作风建设,党员干部要在具体的工作实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,练就践行“两个维护”的高素质、好把式、真功夫。要完善激励机制,对党员干部从政治上激励、工作上支持、心理上关怀,强化价值引领,尽可能创造有利于科技创新的机制和环境,积极创造学习条件,持续激励干部担当作为,不断加强干部和人才队伍建设。

最后全体党员面向党旗庄严宣誓,共同重温入党誓词。

本次主题党日活动以线上线下相结合方式进行,采用广科院云转播技术系统进行了现场直播。院中层以上干部、全体在职党员、离退休党员代表、入党积极分子、青年理论学习小组成员参加了活动。


>> 相关内容