广播电视科学研究院成功举办8K超高清
技术研究与应用研讨交流会

发表时间: 2023-06-09

2023年5月30日,广播电视科学研究院在超高清电视技术研究和应用国家广播电视总局重点实验室成功举办8K超高清技术研究与应用研讨交流会。

本次研讨交流会邀请了日本放送协会(NHK)、北京广播电视局、中国电子学会生命电子学分会等单位,以及医疗器械、显示面板、内容制作等领域企业代表共计40余人参与。NHK节目制作公司创新战略室室长福原哲哉首先分享了当前日本8K超高清技术在赛事转播、博物馆展示以及沉浸式视频体验等领域的应用现状。接着,由NHK放送技术研究所(NHK STRL)原所长谷冈健吉重点介绍了日本“8K超高清+医疗”领域的技术产品研发与应用情况。随后,围绕8K超高清技术研究、产品研发及应用场景等内容,与会代表进行了深入交流探讨。

通过本次研讨交流活动的举办,一方面有利于加强视听领域国际科技交流合作,另一方面将助力推动超高清技术在医疗、文旅等垂直行业的拓展应用。