重温觉醒年代 砥砺广电初心
——广科院组织党员干部赴中法大学、北大二院旧址参观学习

发表时间: 2023-06-12

为深入学习贯彻党的二十大精神,常态化长效化开展党史学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月7日,广科院组织党员代表及入党积极分子先后赴中法大学旧址、北大二院旧址,参观“马克思主义在中国早期传播专题展”以及“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”。

大家在学习中了解到,中法大学的创办源于20世纪初的留法勤工俭学运动,是中国共产党早期活动地之一,其前身为民国初期蔡元培等发起组织的留法勤工俭学会创办的法文预备学校。“马克思主义在中国早期传播专题展”反映了先进的中国人为挽救国家和民族危亡,从初步接触到广泛接受并主动传播马克思主义这一历史进程,通过大量文献文物、图片资料、艺术作品,结合历史场景复原、沉浸式阅读享受等展陈形式,全面系统展示马克思主义在中国的传播和发展。

在1918年8月北大红楼落成以前,所有的新文化运动实际上是在北大二院发生的,北大二院在整个中国共产党早期的马克思主义传播和早期的党组织建立中都有非常重要的作用。“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”集中展现了中国共产党早期北京组织的孕育和创立、中国共产党早期北京组织与党的创建、一大后北京党组织的革命活动等内容。

中国共产党早期革命活动旧址如同一座座丰碑,镌刻着一代代爱国知识分子追求民族解放、国家富强的不朽功勋。参加活动的党员干部,在一件件珍贵展品中近距离感受着波澜壮阔的历史、感悟着百年党史蕴含的真理力量。

参观结束后,同志们纷纷表示,作为新时代的党员干部,要传承红色基因,坚定政治信仰,践行初心使命,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以理论清醒保证政治坚定,以政治坚定引领履职有力,以履职有力践行对党忠诚,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,为广播电视和网络视听高质量发展贡献更多力量。