广科院举办“新征程上的科技创新使命”
青年理论学习小组专题讲座

发表时间: 2023-05-06

5月4日,为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导青年干部深刻领悟习近平总书记关于科技创新重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,广科院团委邀请中国科学技术发展战略研究院邵学清研究员以“新征程上的科技创新使命”为题,为广科院青年科技工作者进行专题讲座。

邵学清老师在讲座中从我国科技创新的国际地位、科技创新国内外发展环境、新征程赋予科技创新使命以及未来努力方向等四个方面深入浅出地讲解了党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国在科技创新领域取得的非凡成就,分析了取得成就的路径原因,展望了站在新时代新起点我国科技创新的使命与挑战,并与青年科技工作者就“与国际上的科技创新发展相比我国在科技创新方面的优势和劣势”“我国如何应对国际科技创新竞争的状况并实现可持续发展”“科技创新需要依托哪些环境和条件,目前国内外科技创新环境相比如何”等问题进行了交流分享。

讲座结束后,参会的科技工作者纷纷表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,通过对党的十八大以来科技创新成就和新征程上科技创新使命的学习了解,大家倍感鼓舞和振奋,作为青年科技工作者,要以实际行动在推动广播电视和网络视听高质量发展的新征程中贡献更多青春力量。

广科院青年理论学习小组全体同志参加了讲座。