广科院、研修学院、规划院、中广联合会
青年理论学习小组开展视听党课暨“五四”爱国主义教育联学活动

发表时间: 2023-05-29

全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会义思想主题教育的重要时刻,为不断推进主题教育走深走,引领青年党员和团员青年深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广科院联合研修学院、规划院和中广联合会等单位共同开展了青年论学习小组视听党课暨“五四”青年节爱国主义教育联学活动。

今年“五四”前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,勉励新时代青年要“志存高远、脚踏实地”。深入学习贯彻习近平总书记回信精神,有效引导和促进广电青更好地感悟家国情怀、人民怀和事业情怀,此次活动以集体观影长空之王》并与主创分享创作体悟、青年交流收获体会的形式开展。

影片《长空之王》聚焦我国的试飞员群体,讲述了主人公经过严苛选拔正式成为中国新一代试飞员,并在队长张挺的带领下参与到尖端新式战斗机的试飞工作中,在断挑战战机和自我极限的过程中成长的故事。

活动中,影片《长空之王》的导演刘晓世和制片人张冠仁来到现场与大家分享影片的创作经历和背后故事,他们表示“老一辈试飞员们白手起家、艰苦创业,他们凭着对热爱、对事业的执着追求,和科研技术人员一起,刻苦研,顽强拼搏、不怕牺牲、奋勇攻关,艰难却义无反顾地行中国航空业发展的道路上,他们甘冒风险,勇当大任,西方对我国的技术封锁,推动了飞机国产化的步伐,使航空业一步步摆脱了受制于人的状况,并且迅速发展壮大。他们是迎死而生的真豪杰。作为一名‘80 后’的青年电人,我们创作此片,也是从内心深处向这些平凡的幕后的英雄致敬。

观影期间,参加活动的青年们全神贯注。“让我们自己造的飞机飞遍长空!”“我只是想飞出极限数据!”“我们一定会把最好的隐身战机飞出来的”,这一句句响亮的台词都是朝气蓬勃试飞员们,在用最极限的方式点燃青春热血!一次次在空突破自我一往无前,只为试出我们自己的新型战机。影片结束后,现场爆发了长时而又热烈的掌声,很多人都眼含热泪。

影片引发家的广泛共鸣和热烈讨论,大家纷纷表示通过这部影片了解了试飞员这个伟大而又默默无闻的英雄群体,他们是朝气阳光的普通青年,义无反顾投身于危险却意义重大的幕后作中。为青年科研工作者,要学习他们大无畏的精神,在自己的岗位上努力用拼搏筑就不凡。

来自广科院、研修学院、规划院、中广联合会等单位的80余名青年理论学习小组成员参加了此次联学