>新闻中心>图片新闻

广科院组织召开未来电视研讨会

全部图片

发布时间: 2023-02-23

2023年1月31日,国家广播电视总局广播电视科学研究院与中国广播电影电视社会组织联合会技术委员会、电气和电子工程师协会广播电视技术协会北京分会共同举办了未来电视研讨会,TVOS工作组和多屏联动项目组等成员单位,共140余位专家学者参加了会议,共同研讨未来电视。

未来电视不止于电视,更是一个广义的概念、符号和象征,代表着融广播电视与网络视听于一体的大视听格局和未来视听发展图景,是新的理念模式,是系统性革命性的迭代升级,关系着广电的未来发展方向。

广播电视科学研究院副院长、中广联合会技术委员会常务副会长兼秘书长盛志凡在致辞中表示,未来电视作为总局未来重点工作,会是一项庞大的工程,涉及广播电视的各个方面,要以开放的思路、国际化的视野来开展未来电视研究。盛志凡院长还做了《关于未来电视的思考》专题演讲。电气和电子工程师协会广播电视技术协会北京分会会长、清华大学宋健教授也做了《全媒体异构融合广播网络的一些思考》的报告。

广播电视科学研究院、华为技术有限公司、百视通网络电视技术发展有限责任公司、深圳市酷开网络科技股份有限公司的专家分别就多屏联动应用场景与关键技术、Cast+多屏互动技术,以及多屏联动业务在TVOS终端一体化部署时如何落地等方面做了专题演讲。来自中国广电网络股份有限公司、北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方有线网络有限公司、江苏省广电有线信息网络股份有限公司、浙江华数广电网络股份有限公司、中国广电重庆网络股份有限公司、广东省广播电视网络股份有限公司、贵州省广播电视信息网络股份有限公司、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司、中国广电山东网络有限公司、天威视讯股份有限公司、上海海思技术有限公司、湖南国科微电子股份有限公司、四川长虹网络科技有限责任公司、深圳市佳创视讯技术股份有限公司、亦非云互联网技术(上海)有限公司、北京数码视讯科技股份有限公司、帕科视讯科技(杭州)股份有线公司、北京新媒体(集团)有限公司、四川九州电子科技股份有限公司、广东九联科技股份有限公司、北京未来媒体科技股份有限公司等TVOS工作组成员单位和多屏联动项目参与单位的专家,结合总局中长期科技计划,针对行业战略转型升级急切需要且近期能够有所突破和应用的未来电视相关技术进行了研讨,为共同推进未来电视技术、多屏联动等技术研究提出建设性意见。