大视听产业系列沙龙“XR虚拟拍摄制作
技术创新和应用探讨”活动成功举办

发表时间: 2023-12-05

11月22日下午,由北京市广播电视局、北京经济技术开发区工委宣传文化部主办,国家广播电视总局广播电视科学研究院超高清电视技术研究和应用国家广播电视总局重点实验室、中国(北京)高新视听产业园承办的大视听产业系列沙龙“XR虚拟拍摄制作技术创新和应用探讨”活动成功举办。

此次沙龙活动围绕XR虚拟拍摄制作技术、创新发展应用、未来产业研究方向、应用探讨等主题,交流探讨了XR虚拟拍摄制作技术攻关、未来创新发展方向和XR虚拟拍摄制作技术应用探讨等方面的最新成果。

北京电影学院摄影系教师吴方强以《虚拟制作电影级应用案例分享及现状探讨》为题发表演讲,详细讲解了虚拟拍摄实践教学,包括棚内拍摄、半虚拟棚、LED灯具和虚拟预演,并分享了行业内的典型应用案例。

中广电广播电影电视设计研究院有限公司高级工程师张小雨以《虚拟制作在广电行业的应用》为题发表演讲,详细介绍了高新视频新业态、未来电视、虚拟制作技术体系,还分享了虚拟制作在演播室等重大活动中的应用案例,她提出:“虚拟制作是全息、全感、多维世界再造体系,强调更高帧率、更宽色域、更大动态范围、更沉浸的声音,从多个方面提升观众‘身临其境’的感觉。”

鼎盛佳和(北京)文化传播有限公司董事长张升以《虚拟拍摄方案的制作与新兴技术应用思考》为题发表演讲,详细介绍了虚拟拍摄技术、虚拟拍摄方案创作、面向虚拟制作数字资源共享平台,以及实时渲染技术、分镜与动态预览、技术预览、虚拟拍摄数字资产、虚拟拍摄应用技术扩展等技术,他提出:“动态预览是技术和艺术沟通的纽带,AI的高效率、低成本为预览环节提供强大的支持,未来将会与虚拟拍摄/虚拟现实等融合使用。”

北京鸿洲文化有限公司视效总监姜君以《虚拟拍摄在影视制作中的》应用为题发表演讲,详细介绍了传统影视制作方式的革新赋能制片流程的高效与便捷,包括虚拟拍摄流程、虚拟拍摄的成本优势、虚拟拍摄的创作自由度核心优势等内容,他认为:“XR是为表演者搭建一个虚拟世界,突破现实和虚拟的界限将虚拟与现实完美融合,具有真实与虚拟的融合性、拍摄高效性、成本经济性、后期制作高效性、场景无限性等特点。”

北京七维视觉科技有限公司产品总监刘耀以《XR虚拟制作系统2.0技术展望》为题发表演讲,从XR虚拟制作系统发展、XR系统七大核心、超级分辨率背景图生成、Nerf场景生成、纹理贴图生成、文字生成骨骼动画等方面进行了详细介绍。

圆桌对话环节由北京电影学院摄影系教师吴方强担任主持人,中广电广播电影电视设计研究院有限公司高级工程师张小雨、鼎盛佳和(北京)文化传播有限公司董事长张升、乐田智作(北京)影视服务有限公司总经理张渊、北京鸿洲文化有限公司视效总监姜君、北京七维视觉科技有限公司产品总监刘耀、蜂鸟动力(北京)科技有限公司产品总监孙桐等6位嘉宾参与对话。嘉宾们围绕XR虚拟拍摄制作技术在应用实践中面临的痛点问题和解决思路展开了深入的讨论和分析,并对XR虚拟拍摄制作技术的应用前景进行了畅想。

中广电广播电影电视设计研究院有限公司高级工程师张小雨以两会直播报道为例,探讨了中小型XR虚拟演播室应用场景应该如何扩展,并简要介绍了XR虚拟演播室LED技术标准研究课题进展。

鼎盛佳和(北京)文化传播有限公司董事长张升表示影视行业目前还是更多的依赖于传统形式的拍摄,XR虚拟拍摄制作技术还处于不断发展过程中。针对虚拟数字资产共享技术研究,他表示共享机制设计、版权保护等方面技术问题都需要进一步研究解决。

乐田智作(北京)影视服务有限公司总经理张渊表示公司XR虚拟拍摄制作技术去年应用于72档节目制作,今年应用于92档节目制作,同比有所增加。但是,如何让传统媒体用得起XR技术需要着重探讨,可以考虑让XR虚拟演播室做的小型化,同时让其他行业也用得起XR技术。

北京鸿洲文化有限公司视效总监姜君表示精度问题、生产方式变革以及接受程度都是XR现在所面临的问题,不是所有的场景都适合虚拟,数字技术和虚拟技术不是零和博弈,而且随着短视频的增长,XR有更多的使用空间。

北京七维视觉科技有限公司产品总监刘耀表示目前七维在XR虚拟拍摄制作方面的技术创新主要围绕镜头标定、颜色校准等方面进行,同时着重提高虚拟资产的制作效率和质量。

蜂鸟动力(北京)科技有限公司产品总监孙桐就跟踪定位产品展开讲解,重点介绍了蜂鸟动力在XR虚拟拍摄光学跟踪、主动式跟踪、预演前置等跟踪定位系统方面的研究进展。