首页
>新闻中心>院内动态

电视剧版本技术检测系统研发和应用工作

发表时间: 2022-10-28

打印

收藏

【字号:

关闭

为加快推进国家电视剧版本存储体系建设,广科院密切配合总局电视剧司、科技司、监管中心等单位,细化工作安排、列出任务清单、逐项推进落实,积极推动电视剧版本技术检测系统的研发和应用工作,促进电视剧产业的提质升级。

一是为国家电视剧版本存储体系建设做好技术支撑。在总局统一部署下,广科院牵头编制了《电视剧母版制作规范》,积极调研电视剧版本长久存储关键技术,提出了国家电视剧版本存储体系分阶段实施技术方案。采用基于人工智能的视觉特征提取、智能场景识别、光学字符识别等创新技术,研制了电视剧版本技术检测系统(单机版),初步实现了电视剧版本标准符合性的自动化、智能化检测。

二是积极配合监管中心做好技术检测工作。目前已部署两套电视剧版本技术检测系统并投入试运行,已完成21部电视剧版本、总计783集的技术检测,包括《人世间》《山海情》《超越》《理想照耀中国》《觉醒年代》《对手》(4K超高清)《追梦者联盟》(4K超高清)等,保障了试运行阶段电视剧版本技术检测工作的顺利开展。

三是加快新一代技术检测系统的迭代研发。研发了电视剧版本技术检测系统(网络版),通过改进算法和流程进一步提升检测速度,一部时长30小时的高清电视剧检测用时可缩短至2小时,较单机版提升了7.5倍。

下一步将继续完善电视剧版本技术检测系统(网络版)性能,进一步提高电视剧版本技术检测速度。同时,研究云化部署相关技术方案,推动检测系统的全云化迁移转型。

 

>> 相关内容